2023年04月28日

ハンドブレンダーで「ひろうす」を作ってみた

だいぶ前のネタになるんですが、自分のメモがてらさくっとアップしておきます。

今年に入って料理の技術をもうちょっとマシにして、料理の幅を広げることを目標にしました。

そんな中で器を買うたり道具を買うたりといろいろやってるうちの1つがハンドブレンダーの購入でした。

うちにあった普通のブレンダー(ミキサー)は熱海の知り合いのとこに行ったままになってます。

フードプロセッサーは手元にあるんですが、少し前からハンドブレンダーが気になってたんですよねぇ。

フープロだとある程度まとまった量がないと使えないけど、ハンドブレンダーならちょっとでも出来るんじゃないかと。

そんなことを考えてたら2月の頭にAmazonでハンドブレンダーがセールになって5000円を切ってました。
 *本日時点でもまたセールになっててワタシの買うた時よりちょいと安いですわ。


タイミングが良すぎて思わずポチってしまったのが、2月6日に手元に届きました。


初めての料理としては豆腐を裏漉したりするのがちょっとジャマくさい印象のある「ひろうす(飛竜頭・がんもどき)」を作ってみることに。

作ったのは2月9日なんですが、小さめの木綿豆腐を水切りしてハンドブレンダーのカップへ。

ちょっと長めにガ、ガーッとやったらあっちゅうまに滑らかな豆腐のペーストが出来ました。

そこに戻したひじき、にんじん、真空パックのギンナンなんかを加えて、片栗粉、塩、醤油少々なんかを混ぜてやりました。







ハンドブレンダーを初めて使って「ひろうす」

*ハンドブレンダーの初使いでひろうす

・ひろうす

・ひじきの炒め煮

・すじ肉とこんにゃくの煮物

・スナップエンドウ


自分でひろうすを作るのは久しぶりでしたが、わりとええ感じに出来ましたわ。

揚げたての熱々をからし醤油で食べたんですがなかなか美味かったですわ。

ハンドブレンダーを使ってたら、かなり作るのは楽でしたわ。

フードプロセッサーってデカイから出したり洗ったりが面倒やけどこれならだいぶ気楽でした。

そもそも少量で出来たんが一番大きいですなぁ。



これ以外では鶏むね肉をミンチにするのもやったんですが、そちらは包丁で手刻みするよりすごく便利ってほどではなかったですね。

もともと包丁で刻むのに慣れてるし、ごく少量ならハンドブレンダーの掃除も包丁を洗うよりは手間ですからねぇ。

とはいえ、何日か前にバナナジュースをハンドブレンダーで作ったらかなり楽やったんで、ええ買い物やったとは思います。(^^)






*朝の体重:59.70kg。(久しぶりの58kg台やなぁ・・・。)

*今月の休肝日:9日(今日酒抜いて久しぶりに目標クリアするぞ。)
posted by えて吉 at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室&料理修行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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