昨日も朝はけっこう冷えてましたが、今日は日中もあんまり気温が上がらんてな予報でした。
朝メシを食う前から今日の予定を考えてて、晩めしはホルモン鍋にしようと思いつきました。
2月頃に元地元の生野の肉屋「イサミ」に行った時に買うたホルモンミックスを冷凍したんがあったんでそれを使うことに。
冷凍したときは誰かと食べるやろうと400gちょいを1つで冷凍したんですが、結局1人で食べることになりました。
400gは多すぎるんで半解凍したところで半分ほどに分けて残りは再冷凍。
もともとホルモンって正身(正肉?)と較べてあんまり冷凍でも長くは置きたくないんで全部食べるか迷いましたけどね。
だしの方は味噌ラーメンの素みたいな濃縮つゆがあったんでそれで味噌味のモツ鍋というか、ホルモン鍋にすることにしました。
そのままでも良かったけど冷凍庫の在庫を減らすために、コストコの鶏の丸焼きのガラで取ったスープを使うことに。
そのスープには香味野菜にセロリなんかを加えてるから一応洋風のつもりなんですが、味噌ベースの味付けなら問題ないやろうと。
昼前から会社の用事で銀行回りをやってから、酒屋とスーパーへ。
初めて行った「油甚(あぶらじん)」酒屋は思ったほど安くも品揃えが良くもなく、ジンとウイスキーをちょろっと買うた程度でしたわ。
スーパーでホルモン鍋用にもやしとニラを買うたら晩めしの用意は完了。
夕方になって解凍した鶏ガラスープの味噌ラーメンの素を加えたんですが、味の方はイマイチ。
しゃあないから自家製の辛味噌やら、チューブのニンニク、創味シャンタンなんかでてけとーに調整。
野菜としてはタマネギ、キャベツを先に煮込んでからホルモン、もやし、ニラを加えてやりました。
*肌寒い休肝日の晩めしに「ホルモン鍋」
モヤシって近年太モヤシが売場の一番目立つとこにおるから、私もずっとそれを買うてました。
ごく最近になってふと思いついて細モヤシを買うてみたら太いのとはまた違った美味しさがあるなぁと。
それでちょくちょく細もやしも買うようになったんですが、今回も細いほうにしました。
最初は半分ほどだけ洗って用意したですが、食べ出したらすぐなくなったんで結局一袋ペロリでしたわ。
具はホルモン以外にしゃぶしゃぶ用の豚肉のスライスも用意したですがそちらは少しだけにして残しました。
鍋をやるとよう食べ過ぎるんですが、今日はかなり抑えめに食べたつもりです。
昨日のうどん巡りでは4軒だけやったんですが、妙に腹持ちがようて夜の10時頃まで腹が減らず。
10時頃になってごくちょっとだけ残り物を摘まんだんですが、夜をそうやって抑えたおかげか今朝の体重は思ったほどデブってませんでした。
まぁもともと目標体重からは大デブ状態が続いてるんで”デブってない”言うてもあかん水準なんですけどね。(^_^;)
とりあえず明日の朝は鍋デブりしてないのを祈りますわ。
*朝の体重:59.45kg。(うどん巡り明けにしちゃマシな方。)
*今月の休肝日:8日(今日はこのまま休肝日にするぞ。)
2023年04月24日
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