2023年03月23日

グルコバ86にはぷるみえさんが初参加

19日の日曜日に参加してきた第86回のグルコバの様子をご紹介します。

今回はここ何年かこの時期の定番になってる牡蠣のビリヤニをメインにした会でした。

牡蠣は前日に坂越までこばやしさんが買いに行ってくれたんですが、今回は参加者のYさんが運転手で車を出してくれはったそうです。

日生で「もりした」のカキオコと「山東水餃大王」の水餃子を楽しんでから3kgの牡蛎を仕入れはったんだと。




前日に買い出しに出はる関係で私は金曜日に一部の食材を受け取りました。

珍しくそんなに量がなかったんで、前日搬入はせず当日に直接担いで行って会場入りしました。

この日はビリヤニが得意なカレー王子や名古屋から参加の達人ういろうさんが参加してはったんで料理の方に不安なし。

私はぼちぼち刻みモノやらエビの下処理なんかをお手伝い。

ある程度作業が落ち着いたあたりで恒例のオヤツタイムに。




グルコバでのおやつの数々

*グルコバでのおやつの数々

今回のグルコバにはishさんや私の古くからのブログ仲間であるぷるみえさんが北海道から初参加されました。

関西でライブとパンダを楽しむ旅で来られたんですがちょうど日程がグルコバにあったんですよねぇ。

うちでのカキ宴会でグルコバの常連メンバーと顔合わせはしてはりましたが、グルコバには参加してはれへんかったんですよねぇ。

そのぷるみえさんの差し入れが懐かしの昆布飴とチョコで有名なロイズのラスク。

昆布飴は私らの年齢にはめちゃくちゃ懐かしくて何人も人が反応してはりました。

北海道からわざわざ持って来てくれたのに製造元は関西の会社やったんでだいぶ恐縮してはりましたけど、みんな久しぶりに食べて盛り上がってましたわ。

あとは*あきこ*さんのレバーペーストに干し柿とバター&チーズに買い出しの運転手をしてくれたYさんのソーセージのキレイな盛り合わせ。


差し入れの日本酒

*差し入れの日本酒

一升瓶はまいどのEGMさんからで4合瓶はYさんから。


私が賄いに持って行った「若ごぼうの煮物」

*私が賄いに持って行った「若ごぼうの煮物」

ぷるみえさんに珍しいだろうと思ったんで、春らしい若ごぼうを炊きました。

下茹ではなしで、かつお節と昆布だけが入った出汁パックで取ったダシへ。

さっと火を通したら若ごぼうを取り出して、すぐ団扇で扇いで冷まして色止め。

煮汁は別で水に浸けて冷ましてから、そこに若ごぼうを戻して味を含めました。

割と色はキレイに行ったけど、食べた人からカツオの風味がガツンとくるって言われたんで出汁の風味がキツ過ぎたようです。




すごい量の牡蠣が乗ったビリヤニ

*大量の牡蛎が乗ったビリヤニ

剥き身だけで3kgって量だとやっぱすごいですねぇ。

シーズン終わりに近いからカキの1つずつがかなり大ぶりでした。


盛り付け見本

*グルコバ86での盛り付け見本


料理の説明はこばやしさんのブログの記事からコピー&ペーストさせていただきます。



(以下、コピー)

A.ゴビ・マンチュリアン
カリフラワーをケチャップと醤油で炒めたインド中華の定番。

B.エビのジョル
ベンガル風にマスタードオイルを使ったエビのスープカレー

C.玉ねぎのライタ
紫玉ねぎを刻んで入れたヨーグルトサラダ。

D.パパド
豆の粉を薄く伸ばして揚げたせんべい(市販品)。

E.牡蠣のビリヤニ
ヒンドゥー式に米から炊き上げた牡蠣のビリヤニ。

F.アルー・ポシュト
芥子の実のペーストで和えたベンガル風じゃがいも炒め。

G.ムーリ・パラタ
大根とじゃがいものマサラを挟んで焼いたパン

H.アルー・ティッキ
じゃがいもマサラを小判状にして揚げ焼きしたスナック

I.グリーン・チャットニー
香菜、ミント、ヨーグルトを使った北インド風ディップ。

J.トマト・チャットニー
パンチホロンというミックススパイスを使ったベンガル風のディップ。

K.ニンジンのピックル
ニンジンをマスタードオイルと唐辛子で漬けたもの。

L.さつまいものサブジ
さつまいもの北インド風炒めもの。

今回はビリヤニがメインなので大人しめの12品に抑えました。

(以上、コピー)





私が食べたお皿

*私が食べた皿

カキのビリヤニがたっぷりだったんで粉物は遠慮してそれ以外を楽しみました。

オヤツタイムはビールとチューハイなんかを舐めてましたが、食事タイムは会場近くで買うた安い白ワインもやりました。

湯飲みに入ったエビのカレーもかなり美味かったですねぇ。

もちろんメインのカキのビリヤニもええ味で”酒が進むごはんモノ”でしたわ。






主催者のこばやしさん、ishさん、ぷるみえさんに私もだいたい同じような時期にブログを始めたんですが、もう18年くらい経つんですよねぇ。

他の参加者の人にぷるみえさんのことを紹介してるときにブログ繋がりって話になってふと振り返ったんですこう考えるとえらい時間が経ってますねぇ。

こばやしさんやishさんの子供さんは始めた当時まだ小さかったのに今じゃ社会人になったり、結婚されたり。

18年も経つと周りの状況は色々変わるもんですねぇ。






*foodish:雑食記:南インド料理・スリランカ料理食事会「グルコバ」に参加してきました




次回のグルコバは5/21(日)にベジタリアンミールスをやるそうなんで、興味ある方は1ヶ月前くらいにこばやしさんのブログなんかをチェックして下さいね。



*朝の体重:正確な計測無し。(59.5kg前後かなぁ。前日からほとんど変わらず。)

*今月の休肝日:6日(今日は酒抜かんとあかんねんなぁ。)


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック