一昨日行ったばかりですが、今日も朝からベターホームの料理教室へ。今回も前回に続いて西田辺の教室でした。
10時からの講習は当初4人の予定やったようですが、1人欠席やったんで3人でした。
元々男3人、女1人の予定やったのが、男2人、女1人になったんですが男が多いのは初めてですわ。
今回も大きな調理台を囲んで講師と一緒に作業を進めるスタイルでした。
*11回目のベターホームの料理教室で作った料理
・エビクリームコロッケ ビスク風
・メンチカツ さっぱりタルタルソース
・白インゲン豆のスープ
エビのクリームコロッケで、どうエビの旨味をホワイトソースに移すのかが気になってました。
答えは市販のアメリケーヌソースの缶詰を使うってもんでした。(^_^;)
ベシャメルソースをちゃんと作ってそこに少しアメリケーヌソースを加えるとめっちゃ魚介のええ匂いがしてました。
メンチカツは牛と豚のスライスを包丁で手刻みするんですが、細く切るだけでそれ以上刻まんからほんまにまとまるか不安でしたわ。
出来上がったのを食べてみると、かなり肉肉しくて普通のミンチよりずっと美味かったですわ。
あと、クリームコロッケを破裂させないテクニックとして、衣を付けるときにバッター液を用意してました。
バッター液にくぐらせてパン粉を付けて揚げると普通より破裂しにくいそうですわ。
揚げ物2品はどっちも美味かったし、勉強になるポイントもあってなかなか良かったです。
昨日は午前中に上本町で仕事があったんですが、立ち食いうどんを食べてから天王寺から上六まで歩きました。
仕事のあとは、上六から千日前通りを通ってミナミまで。
難波から心斎橋筋を通って長堀の少し北まで。
そこにある「印傳屋上原勇七」って店まで印伝の実物を見たくて出かけました。
合切袋とか巾着の実物を見たかったんです。
普段から布の巾着を使ってて、ふと印伝のはどうやろ?って興味が出たんですがネットじゃサイズ感がぴんと来なかったんでね。
サイズの違うのを見せて貰うて、店の人が勧めてくれたんで自分の荷物を実際に入れてもみました。
較べてみてとりあえず「合切袋大」のマチなしタイプがええなぁと思ったんですが、今回は一旦買わずに撤退。
気に入ったタイプで20900円もしたんで、衝動買いはいかんと昨日は我慢しときました。
でも、実物を見てしまうとネットより良かったんで惹かれますねぇ・・・。
その後また難波に戻って昼飯がてらちょいと飲み食いして家に帰ったんですが、1日で14000歩の歩いてましたわ。
ちょっと歩きすぎたのか今日歩いてると膝に痛みが出ましたけどね。
*朝の体重:59.40kg。(夜はぐぐっと控えたのになぁ・・・。)
*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとあかんなぁ。)
2023年03月17日
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