今日の料理教室は初めて西田辺の教室へ。 梅田の講義室っぽい形式と違うて部屋の真ん中にでかい調理台があって少人数でそれを囲んで講師と一緒に料理を進める感じでした。 作ったのはムサカ、フムス、ズッキーニとレンズ豆のレモン煮の3品。 ズッキーニをいきなり生から水で煮るのはちょっと不思議な感じでした。 グラタンはしょっちゅうやるけど、ホワイトソース(ベシャメルソース)はいつも業務用の粉末でやってるんで初めてイチから作ったかも。(^_^;) 調理の工程としてはかなりシンプルで食材を切る量も少なくてけっこう簡単でしたねぇ。 出来た料理を酒抜きで食べるのが今まで一番キツくてほぼ全て持って帰りました。 パンとクラッカーを食べるのに足りる分だけちょろっと味見した感じです。 調理後はちょっと暑かったからビールが欲しかったし、フムスなんかワイン無しで食えるかーって気分でした。 帰りはええ天気で暑いくらいの中、西田辺から天王寺まで歩きました。 途中で結婚してた時に住んでた辺りを通ったけどかなり変わってましたねぇ。 *朝の体重:59.45kg。(昼はがっつり飲み食いしたけど夜控えてなんとか増えんかった。) *今月の休肝日:4日 iPhoneから送信 ![]() |
2023年03月15日
ベターホーム10回目「ごちそう料理」
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