昨日までお客さんがおったんで、その反動で今日は心身に疲れが残ってかなり眠気も。 それでも料理教室の予約が入ってたんで朝から梅田へ。 今日のメインはニジマスの壺抜きという捌き方。 割り箸を口から突っ込んでハラワタを引き出すってヤツですね。 やり方自体は本なんかで見て知ってましたがやるのは初めて。 やってみたら割と上手く出来ましたが初めてのことをコツを聞きながら習うのもはええもんですな。 洋風南蛮漬けにした鯵の方も豆アジが入らなくて小アジやったんでエラのあたりとはらわたを一気に指で引きちぎる初めての捌き方でした。 こういうやったことない魚の扱いを習えるのは嬉しかったですわ。 *朝の体重:59.25kg。(宴会続きの後でコレならましか。) *今月の休肝日:2日(今日は酒抜かんとあかんのよなぁ・・・。) iPhoneから送信 ![]() |
2023年03月10日
ベターホーム9回目「お魚基本技術」
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック