すじ肉の在庫がしばらく前になくなったんで今日は元地元の生野まで肉の買い出しに行ってきました。 メインはすじ肉でしたが、店に着くと今日は並以上に上等の方がかなりたっぷりありました。 並がグラム200円で特撰?がグラム258円ほどでちょっとええ方にしようかと思ったけど、いつもの並で十分美味いんでそっちを3パック。 ほとんどカレーうどん専用になってる牛の上こまは800gほど。 他にもつ鍋用にミックスホルモンを400g、上ミノはグラム480円もしたけど久しぶりで200g、ついでに豚カツ用の豚も1枚。 総額で7600円ちょいになり、普段ちょっとずつしか買い物をしない私にはけっこうなインパクトがありましたわ。 帰ったら上こまは6〜70グラムずつ小分けにして冷凍。 すじ肉3パックはまず熱湯で10分ほど茹でてアク抜き。 適当な大きさにカットして水から茹でて保温鍋へ。 ホルモンは平べったくしてそのまま冷凍。 ミノはこの後湯引きにして食べる予定ですわ。 トンテキ用の肉はさっそく昼に豚カツにして食べました。 とりあえず当分肉には不自由せんかな。 *朝の体重:59.40kg。(昨日から多少は減ったぞ。) *今月の休肝日:7日(なんとか8日までは持って行くぞ。) iPhoneから送信 |
2023年02月25日
生野の肉屋「イサミ」へ買い出しに
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック