何日か前にふと長野県の下諏訪にあるお気に入りの宿「みなとや旅館」のことを考えてました。 庭にある露天風呂はこの時期寒いやろなぁでも、雪景色で風呂に入るって憧れるなぁなんて。 雪道をよう走らんので冬場の長野に行くのは無理やと思うんですけどね。 その時に宿で朝ごはんに出るそばの実のお粥というか雑炊というかを思い出したんですよねぇ。 で、ネットでそばの実を調べたら神戸物産の業務スーパーに安くで置いてると。 2〜3日前に出先で寄った業務スーパーに置いてなくて、マニアックな商品やからあんまり置いてる店舗がないんやろなぁなんておもってました。 昨日、近所の電気屋に行くついでに地元の業務スーパーをだめもとでのぞいたんです。 そしたら意外なことにそばの実を置いてたんで買うて来ました。 今朝はさっそくそれを食べてみることに。 起きてすぐに出汁パックを500mlの水に浸けて、蕎麦はさっと水洗いしてカゴに上げておきました。 だしパックを入れた鍋に火をつけて、しばらくしたら横着してえのき、しめじ、蕎麦の実をぶち込みました。 途中で出汁パックを取り出して、解凍した鳥もも肉を投入して、酒、味醂、薄口醤油を加えて塩で味を整えました。 普段ご飯で雑炊を作るときよりも味は薄めにしときました。 刻んだネギが切れてたんで、刻んだんですが今日はえらく細かく刻めて繋がったやつも無くて朝から一人でご機嫌になってました。 蕎麦の実雑炊を食べてる途中でちょっとチューブのワサビを溶いてみたらそれもなかなか良かったですわ。 そばの実は15分ほど加熱したら食べられるってことなんで押し麦の雑炊より調理時間が短くてええなぁと。 ちなみに今回は蕎麦の実は40gちょいだけにしてます。 デブってる日に起きてからちゃちゃっとたんじかんで用意して食べるのに使えるなぁと思うんでしばらく食べてみますわ。 *朝の体重:58.95kg。(ここから減らんのよなぁ。) *今月の休肝日:6日(昨日は酒を抜きました。) iPhoneから送信 |
2023年02月19日
朝ごはんに蕎麦の実雑炊
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック