2023年02月18日

家で揚げ物を解禁して豚天とえび天

最近同じ料理ばっかりなんで、作るモンの幅を広げるために揚げモノもやることにしました。

1人やと揚げ物に使った油がぎょうさんの残るのが嫌で今までやってなかったんですよねぇ。

それで油を入れとくツボ?なんかも持ってなかったんですが揚げモノに備えて最近新しく買いました。

揚げ物用に安めでたっぷりの油も買うて用意はしたんですが、実際に揚げモノを作るのは延び延びになってました。

1月の28日にスーパーでヒレ肉に目が止まって久しぶりに豚の天ぷらが食べたいなぁと。

いつもは揚げ焼きにしてましたが、油壺もあることなんである程度たっぷりの油で揚げることに。

ついでにちょっと大きめのえびを少し前に買うて冷凍してたんでそれでえび天も作ってみることに。

天ぷらの衣は、簡単に市販の天ぷら粉を使いました。



230128agemono.JPG

*家での揚げ物を解禁?して豚天とえび天など

・豚天とえび天

・インゲン豆の胡麻マヨ和え

・菜花のカラシ醤油和え

・厚揚げの鶏そぼろあんかけ


エビは腹側に切り目を入れて筋を切ったつもりなんですが、ちと反り返ってしまいました。

豚ヒレの天ぷらは久しぶりで良かったですわ。

天ぷらって、実家でもほとんど出ないメニューやったんでほとんどやったことないんですよねぇ。

市販の粉使ってもこんなブサイクな格好ですが、まぁ自分が食べる分には問題はないですわね。

お客さんに出すには少々厳しいですけどね。


まだフライ物はやってないんですが、近いうちにいっぺんフライ物もやってみたいもんですわ。



posted by えて吉 at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室&料理修行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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