今日は朝からベターホームの料理教室に行ってました。
今まで3回は和食系ばっかりでしたが、今回は初めて洋食系の講習を取ってみました。
今日作った料理は
・鯛のソテー ブールブランソース
・ラグーソースのパスタ
・セロリのスムージー
今回の受講生は8人で4人ずつに分かれて調理しました。
*ベターホームのおいしい洋食講座
鯛はオリーブオイルを引いた冷たいフライパンに皮目から乗せて、そこから火を付けて中火で焼くという”コールドスタート”がポイントでした。
途中でいじらずに皮目から8割まで(約8分間)火を入れて、裏返したら火を止めて1〜1.5置いて余熱で火を通しました。
これで皮がパリッとして、身がふっくら仕上がるそうですわ。
実際に食べてみると皮目にナイフを入れるとパリッと音がして、ほんまにパリパリでした。
ソースも作り方は簡単やけど、生クリームを使うんで私には経験がなく面白かったです。
パスタの方もソースは赤ワインで野菜と肉を煮込むときにきっちり水気が減るまで煮詰めるとこが大事だと。
そして肉はミンチ肉を使ってるけど、出来るだけ崩さないようにトマトの水煮を加えてからもしっかり煮詰めてました。
鯛は飲食店で出て来るような出来の割りにやることはけっこう簡単やから勉強になりましたわ。
ソースで生クリームを使うのも新鮮で、これから生クリームを使う料理もやってみようと思いましたわ。
元々和食系の方に興味が傾いてましたが、洋食も刺激を受けられたんで受講して良かったですわ。
来月も自分じゃやらん洋風の揚げ物なんで受けてみようかと思ってます。
しかし、まだ4回目やのにこれまでに洗い物でまだ熱いフライパンの金属部分に触れてしまう、前回は揚げ物が爆ぜて顔に油が飛んで、今回は鯛をひっくり返すときに油がはねて腕にちとヤケドしてしまいました。
家でこんなチョンボをやることなんてめったにないのに、教室で3回もやるとは・・・。(>_<)
知らん人の中で緊張してるんか分かりませんが、ちょっと恥ずかしいですわ。
*朝の体重:59.55kg(ちょっと減ったからヨシとしとく。)
*今月の休肝日:2日
2023年02月07日
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