20日の金曜日にスーパーに行ったらほうれん草が安かったのでおそらく旬のはずやからと買うことに。 帰って調べたら11月から2月(3月?)ごろが旬やとか出てたので間違うてなかったですわ。 ほうれん草ってたいていは茹でておひたしなんか食べますが、この日は久しぶりに常夜鍋をやることに。 冷凍のストックが無くなってたのでしゃぶしゃぶ用の豚バラスライスも買いました。 昆布で出汁を引いてポン酢で食べるのが基本みたいですが、ポン酢だけやなくてごましゃぶのタレも用意。 ほうれん草はけっこうたっぷりあったんですが、流石にほうれん草と豚バラだけじゃ頼りないなぁと。 それで最後に鍋用ラーメンを食べたんですが、最後で少しだけ残すのが嫌で全部食べたら食べ過ぎましたわ。 ほうれん草ってアクがあるから茹でて食べるのが普通って聞くと、薄っすらの色のついた残った出汁はなんとなく使う気になれず。 迷った末に出汁はサヨナラしました。 しかし、ほうれん草はこの時期やからか甘味があってなかなか美味かったですわ。 *朝の体重:59.00kg。(気ぃつけたのにまたちょっとデブってもた。) *今月の休肝日:6日(今日は酒抜きやな。) iPhoneから送信 |
2023年01月26日
豚バラとほうれん草の常夜鍋
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック