最近はなんどもだしまき玉子を巻いてますが、何日か前に薄焼き玉子を焼いてみました。 昔焼いてみてひっくり返すの失敗してからほとんど作ったことなかったんです。 月末に行く料理教室でどうも薄焼き玉子を使いそうで、他の人の足を引っ張らんように一回焼いてみたんです。 ネットには色んな作り方があったんですが、出来るだけオーソドックスなんを思ってやってみたら見事に失敗。 いやー自分のド不器用さは自覚してますが、呆れますわ。 昨日再度やってみることにして、今度はネットの作り方を“ちゃんと”読んでやってみました。 そしたらなんとか上手いこと焼けてホッとしました。 それをとりあえず刻んで錦糸卵にしたんで、今日はそれを使うことに。 使い道で浮かんだのが鶏そぼろ丼やったんで、そのためにわざわざスーパーで鶏ミンチを買うて来ました。 濃口醤油、味醂、酒だけをてけとーに鍋に入れて火をつける前にミンチ加えてよくほぐしました。 そこから火を付けて、煮立ったらアクを取って味見。 醤油少々、砂糖と塩を少し加えて味を整えて、火を止める直前にショウガの搾り汁を加えました。 ご飯に錦糸玉子を散らして、そぼろを乗せて青ネギを散らし紅ショウガを添えました。 玉子1個分で2枚の薄焼き玉子を焼いて、それを刻んだんですが、細かくすると思ったより嵩がありましたね。 そぼろ丼はちょくちょくやるけど、玉子がおるだけでちょっとじょーとーなモンになったような気ぃがしましたわ。 *朝の体重:59.85kg。(あかんまたヒドイ数字になって来た。) *今月の休肝日:5日 iPhoneから送信 |
2023年01月21日
錦糸卵で鶏そぼろ丼
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