2023年01月20日

正月明けに軽く家宴会

6日に少人数で家宴会をした時の飲み食いをアップしておきます。

年明け早々にだいこんさんから6日の午後から半休を取るので飲みませんかー?ってなお誘いがありました。

コロナの感染は収まってないし、正月明けの平日やったんでishさんと3人でこぢんまり飲むことに。

料理についてはishさんからだいこんさんと私に料理のリクエストがありました。

私の方はなんちゃってでよければ作りますよーって軽く答えましたが、だいこんさんへのリクエストはムチャ振りちゃうかと思ったんですがだいこんさんはサクッとオッケーしてはりました。

メインは決まったけどそれ以外はあんまりネタが浮かばず。

宴会まで2日ほどしかなかったんで、あんまり統一感なくてもええかと冷凍庫の在庫やらをひっぱりだして用意することに。




当日は1時過ぎからてけとーに集まることに。






セロリのマリネ

*セロリのマリネ

ishさんがまず到着されて、だいこんさんが来るまで軽くビールでも飲むことに。

とりあえずのアテとして、年末に買うて使ってなかったセロリのマリネを。

スパークリングワインとか飲むかと思ったんで、ワインビネガーにレモンスカッシュの素、月桂樹の葉なんかを加えて洋風にしました。


ishさんが買うて来てくれたチャーシュー

*ishさんが買うて来てくれたチャーシュー

ishさんの家の近所のスーパーのヤツで、かなり美味いんで私も以前買うたことがあります。


だいこんさん作の豚のリエットとエビのペースト

*だいこんさん作の豚のリエットとエビのペースト

ishさんから事前にだいこんさんへムチャ振りで「テリーヌかパテが食べたい」と。

そんなめんどくさそうなんよう振りはるわって思うたんですがだいこんさんは2品も作って来てくれはりました。

ishさんが差し入れてくれたパンと一緒に食べましたがかなり美味かったですねぇ。

だいこんさん曰く、そんなにすごい手間では無いとのことでしたが・・・。

鶏レバーの燻製

*鶏レバーの低温調理燻製

低温調理やからレバーがネットリ柔らかで、そこに燻香が入ってて美味かったです。


生ハムとチーズのトルティーヤ巻き

*生ハムとチーズのトルティーヤ

これは私が用意したモノで、神戸物産の業務スーパーで買うた冷凍のトルティーヤを使いました。

以前、神戸のツレのMがうちでの宴会に差し入れてくれたじょーとーの生ハムとスライスチーズを巻いてみました。



カリカリチャーシュー(澳門焼肉)

*皮付きのカリカリチャーシュー(澳門焼肉、シューヨ)

冷凍庫にだいぶ前に買うた皮付きの豚バラブロックがあったんでそれを使ってカリカリ焼豚を作りました。

皮付きとなると沖縄のラフテーも美味そうやから迷ったんですが、こっちの方が多少泡やワインに合いやすいかと思って。

前日に作ってあったんで、スライスしてからオーブントースターで軽く温めてお出ししました。


スペインオムレツ

*スペインオムレツ

作り置きが出来て楽なんでシンプルなスペインオムレツを作りました。

じゃがいも、タマネギ、ブロッコリーとチーズというシンプルな具で。

スキレットを使ってコンロでザッと火を通してからオーブントースターで焼き上げました。

ケチャップを添えようかと思ったんですが、切らしててびっくり。

まぁ味は付いてたからケチャップはなしでも問題なかったですけどね。



フィデウア

*一応メインの鶏とエビとイカのフィデウア

ishさんからのリクエストです。

最初にフィデウアが食べたいって言うてはって、ほんならスペイン料理屋に行くかと思ったんですが、なんちゃってでもよければ作りますよって言うたらそれでええとのことで家飲みになりました。

冷凍してあったコストコの鶏の丸焼きから取ったガラスープをベースに使い、旨味にはイカゲソをたっぷりと。

ゲソは半量を先にスープに入れて旨味に、残りの半分とエビは後半に上に乗せました。

スープの量がちょっと多めやったんで水気を出来るだけ飛ばそうと、少し長めに火を入れたら底がちょっと焦げてしまいました。

まぁ焦げたとこも苦みが出るほどではなかったんで、ギリギリセーフってことにしときました。


アボカドとカニカマのワサビマヨネーズ和え

*アボカドとカニカマのワサビマヨネーズ和え

アボカドは正月用に買うて食べてなかったヤツで、カニカマも正月向けに高級品があったんで買うて冷凍してありました。

当日に料理してすぐ出せるようにしてたんですが、もうちょっとで出すのを忘れるとこでした。


だいこんさん作の鶏のコンフィ

*だいこんさん作の鶏のコンフィ

これがコース的にはメインディッシュですかね。

真空パックでコンフィにしたヤツを持ち込んでくれたんで、うちで最後に表面に焦げ目だけ付けました。

しっとり柔らかくて売り物みたいでしたわ。

だいこんさんには今回かなり料理して貰いましたねぇ。

2時頃から始まって9時半過ぎまで。人数的には少なかったけどその割りにはしっかり飲んで食べましたわ。


*foodish:雑食記:えて吉さん宅でプチ宴会




*朝の体重:59.65kg。(昨日外食したけど夜は控えたのにまたデブってもた。)

*今月の休肝日:4日(今日は酒抜きやなぁ・・・)

posted by えて吉 at 14:35| Comment(2) | TrackBack(0) | 自宅で宴会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いやー、我ながらムチャぶりやなあと思いつつ、とりあえず言うだけ言うたれってな感じやったんですが、ここまでになるとは思いませんでした。ホンマに僕はいつも口ばっかりでスンマセン。
Posted by ish at 2023年01月21日 10:08
ishさんへ

コメントいただいてすぐ読んでレスしたつもりになってました。
レスが遅くなって申し訳ありません。(>_<)

私の方は大したことなかったですが、だいこんさんは無茶振りのはるか上を行くもん作ってくれはってびっくりでした。
Posted by えて吉 at 2023年01月28日 15:18
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