料理の腕をもっと上げるって目標の一つとしてここんとこかつらむきにも挑戦しております。
大根の出来るだけまっすぐなところを使いたいんで根っこの方の尖った部分が余るんですよねぇ。
それで昨日はたっぷり大根を使おうと雪見鍋をやりました。
ちょうど食べんとあかん加熱用の牡蠣もおったんで、豚と一緒に具にすることに。
出汁パックで引いただしに酒、みりん、薄口、塩で味付け。
鍋の出汁に大根の搾り汁を加えて白ネギは先に入れて沸かしました。
それを土鍋に移してテーブルのカセットコンロへ。
鍋から土鍋に移したんはカセットコンロのガスをあんまり使わんようにIHで先に沸かしといたからです。(^_^;)
しめじ、豚、牡蠣を加えて沸いてきたら大根おろし、水菜を加えました。
食べる時は鍋の出汁に少し塩を足して柚子を絞ったやつと、ポン酢の2種類で。
冬場に入って牡蠣がかなり大きくなってて食べ応えがありましたね。
鍋をやるとだいたい食べ過ぎるんですが、ずっとデブってるままなんで普段なら食べ切るだろう豚肉を2枚だったか残しました。
ベースの出汁に味をつけるか迷ったんですが、ちり鍋みたいなんもええけど、こういうすき鍋みたいに味付きもありでしたわ。
*朝の体重:59.00kg。
*今月の休肝日:3日(今日は休肝日の予定。)
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2023年01月17日
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