今日は朝イチでベタホームっていう料理教室の授業を見学に行ってきました。
梅田の街って大の苦手ですが、ここの教室はJRからヨドバシカメラの方へ渡ったそのすぐ先で分かりやすくて良かったですわ。
1階に入っても受付&売店には人はおらず、すぐ横の教室では先生3人が忙しく授業準備。
だいぶ待って、生徒さんが入り終わったあたりで声を掛けて見学に来た旨を伝えましたが、あんまり営業に力入れてない素朴さを感じましたわ。
授業は中華のクラスでまず先生が前の作業台で料理の手順やポイントを解説。
手元は上の鏡で見れるようになってました。
解説が終わって生徒さんが作業開始したところで部外者の見学はおしまい。
先生の一人が少し質問に答えてくれた。
前に行ったとこよりはだいぶまともに感じるし、和食だけで月1回で全6回のコースが上中下と3段階あるからそれなりに勉強にはなるのかもなぁって感じでしたわ。
見学の後は、初めて阪神百貨店の地下の食品売り場をじっくりと探検。
ちょっと離れたとこにあったイカ焼きなんかを売ってるスナックパーク?も初めてチェック。
その後駅前第1ビルから第2、第3と地下で飲み屋を探してうろうろ。
サラリーマンが相手のせいか日曜日は閉まってるとこが多かったかな。
歩き疲れて適当に大きめの店に入って牛タンの天ぷら、ホルモンのスタミナ炒め、鳥のたたきと瓶ビール1本で2000円ほどの昼ごはん。
今年の目標に据えた料理の腕を磨くってのはどう進めていくのがええんかねぇ・・・。
ちなみに今朝起きてから出かける前に作っただし巻き玉子はここ何回か作った中ではかなり
“だしまき”と呼べるもんに近づいてましたわ。
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2023年01月15日
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