昨日の晩ご飯は久しぶりに普通の晩ごはんを家で食べた気がするのでアップしておきます。 先月から家を空けることが多くて、家で晩ごはんを食べる回数が少ない上に、旅行前だと残り物を出したくなくて品数を絞ったり。 昨日はまず午前中にだいぶ前に買うた小芋がそのままになってたのに気づきました。 そこでヘルシオの蒸し機能を使ってとりあえず火を通しました。 熱いうちに布巾を使って皮を剥いたんですが、しばらく置いてたせいか皮を剥いた表面が緑がかってるやつがいました。 じゃがいもだと芽だけやなくて、緑になった皮?身?も毒だって聞くんでペティナイフで表面を削りました。 そこに刻んだ白ネギを加えてから半分に分けて、片一方には昨日切り落としの鮭を焼いてほぐして冷凍してたもんを混ぜ込みました。 塩と醤油ちょっぴり、すりゴマ、刻んだ大葉も加えてやりました。 残った半分には梅干しの種を取ったんと一緒におったシソを刻んで混ぜ込みました。 里芋がねっとり柔らかなタチやったんでええ感じの和えもんになりました。 ついでにその近所の酒屋に寄って何本か酒を買い込んで家へ。 寒かったんでぬくいものが欲しくてだしパックで出汁を引いて湯豆腐。 豆腐以外にもエノキ、しめじ、鳥もも肉を加えてやりました。 冷蔵庫に長らくおるもずくは麺つゆと酢で、茹でたほうれん草はだし醤油で。 メインは前日に買うた豚テキ用の肉をカットして塩胡椒をしてから片栗粉を打って焼き、醤油、味醂、酒を加えて火を通して最後に生姜のすりおろしを加えました。 豚のしょうが焼きって薄いスライス肉でやることが多いかと思いますが、こういうゴツい肉でやるのも美味かったですわ。 デブってるんでこの生姜焼きは半分ほど残しましたけどね。 飲み物はウイスキーのハイボールと日本酒の燗を。 前日に見つけた黒松剣菱の1合瓶が電子レンジで燗つけするのにええって言うんで試して見ました。 500W1分でぬる燗とのことで、まずそれを試して私はもうちょっと熱めが好みなんで20秒ほど追加。 温度のムラなくけっこうええ感じに燗が付けられるように感じましたわ。 すごく豪華な訳ではないけど、それなり料理したもんが何品か並んだんでちゃんとした晩ごはんを食べてる気になれましたね。 *朝の体重:58.65kg(節制したのに僅かにデブってもた。) *今月の休肝日:5日(今日はもう1日飲んでだろ。) iPadから送信 |
2022年12月15日
久しぶりに家でちゃんとした普通の晩ごはん
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