この前の日曜日にラジオを聴いてたらぶた汁をネタにしてました。 視聴者の豚汁の工夫なんかを紹介してたんですが、それを聞いてたら急に食べたくなってしまいました。 昼前には出汁ぱっくを1.2リッターの水に浸けておき、その後スーパーでいくつかの食材を買いました。 今回入れた豚汁の具は玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼうと豚バラスライス。 晩めしの前に固い野菜から出汁に入れて火を通し、豚肉も加えてアクを掬ったところで一旦火を止めました。 食材は全部生のまま出汁に投入したんですが、実家じゃ炒めてから出汁に入れて作るパターンも あったかも。 晩めしの時になってたっぷり作った食べから食べる分だけを小鍋に移して味噌を溶きました。 豚汁は丼に盛ってから青ネギとゆずこしょう 料理する気がなかったので他はスーパーの惣菜の鳥の天ぷら、レンコンの金平、実家の親父がくれた鮒寿司。 翌日は安モンの袋麺に豚汁を掛けていただきました。 今日は朝ごはんに控えめのご飯に豚汁をぶっかけて。 3回でほとんど食べ切りましたが、久しぶりのブタ汁はなかなか良かったですわ。 *朝の体重:59.05kg。(まだ大デブやけどしゃあないな。) *今月の休肝日:5日 iPhoneから送信 |
2022年11月29日
今シーズン初の豚汁
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック