29日の月曜日から2泊3日で博多&熊本に行く予定になってました。 ところが実家の親父のコロナ騒ぎで旅行はキャンセルに。 ishさんとmyblackmamaさんが本場の博多で美味しそうなモツ鍋を食べてはるのを見て自分も家でやることに。 だしパックで1.2リッターほどのダシを引いて、そこにトースターで焼いたニンニクを粒のまま入れ、酒、みりん、薄口と濃口、鶏がらスープの素などで味付け。 辛いモンがあかんオカンのために鷹の爪はパスしときました。 ホルモン以外に残ってた鶏むね肉を削ぎ切りにしてホルモンが苦手なオカン用に。 ホルモン以外には、キャベツ、もやし、ニラと豆腐を鍋の具にしました。 オカンはもつ鍋をあんまり食べたことなかったようですが、野菜中心に割と食べてましたわ。 鍋以外には私が作ったシシトウのジャコ炒め、切り干し大根の煮物と市販の壬生菜の漬物を並べました。 *朝の体重:58.50kg。 *先月の休肝日:9日(今日はとりあえず酒抜くとしよ。) iPhoneから送信 |
2022年09月01日
博多に行けず家で「もつ鍋」
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック