11日に久しぶりにトマトソースを作りましたが、その時に15個のトマトを箱買い。 トマトのうちの一つを前から気になってたトマトの煮浸しにしてみました。 冷やしてから食べたかったから10日に仕込み。 だしパックで引いただしにややキツめの味を付けて、皮を剥いてヘタをくり抜いたトマトを数分間煮込みました。 そのまま粗熱が取れるまで置いてから冷蔵庫へ。 11日の晩ご飯で食べました。 ええ感じに火が通って、味もそこそこ入ってましたわ。 これを1個だけ作るなら小鍋に入れてたっぷりのダシが上まで被るようにしたらええんですが、複数となるとちょうどええ鍋がなくて作りにくいやろなぁと思いましたわ。 この日は他に実家からお裾分けでもうた胡麻豆腐、電子レンジで作った蒸しなすととんぶりなめ茸和え、鳥もも肉とレンコンの炒め物、ミョウガの岩下の新生姜の素漬け、親父作の小鯛の酢漬けなど。 鳥と蓮根の炒め物は、れんこんをまず電子レンジでチン。 鳥は塩胡椒を揉み込んで片栗粉をまぶしてから、しょうがを炒めて香りが立ったフライパンへ。 鳥にあらかた火が通ったらレンコンを加えて、醤油、味醂、酒で味付け。 なかなかええ感じの和風な炒め物に仕上がりました。 昨日は朝に神戸に住むツレのMからメールが来て、急遽飲むことに。 11時半ごろから天王寺で居酒屋、サイゼリア飲み、バー、イギリス風のパブでの野外飲みと。 ツレは泊まって行ったんですが、私は今朝実家のオカンからのラインで飛び起きました。 前日にオカンから連絡があって墓参りの時間を1時間繰り上げてたのに、目覚ましの変更を忘れてたんです。 おかげで、飛び起きてシャワーもせず墓参りに行く羽目になりましたわ。 ツレは起こすだけ起こして、勝手に帰ってもらうってなひどい対応になってしまいましたわ。 iPhoneから送信 ![]() |
2022年08月14日
冷たいトマトの煮浸し
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ちょっと乱暴かもしれませんが、アイラップに出汁ごと入れて鍋で湯煎して、その後袋ごと冷やすのはどうでしょうか?保温鍋で湯煎してもいいかもしれません。
確かにアイラップを使って湯煎すればダシは最小限でいけそうですね。
複数個作ることがあったらやってみます。