2022年08月07日

台所で一人立ち食い焼肉

夏バテで食欲がなくなるなんて話をよう聞きますが、私の場合夏場は逆に食欲が増すくらいなんですよねぇ。

他の季節に比べて濃ゆいもんが食べたくなる頻度も高いような気がするほどですわ。

一昨日はカレーうどん用に常備してる牛コマ肉の在庫が無くなりかけてるんで、元地元の生野にある肉屋「イサミ」へ買い出しに出かけました。

実家のオカンと親父からもすじ肉やら赤身のスライスなんかを頼まれたんでそれも一緒に買うことに。

目的の上こま肉は600gほど買うたんですが、せっかく生野まで行ったんで焼肉用の肉も買うことに。

焼肉用の肉は何種類かあったんですが、グラム498円のハラミを600g行っときました。

地元に戻ってスーパーに寄って、そこではアメリカ産の牛タンもゲット。

一昨日は食べんとあかん残り物があったんで、昨日焼肉をやることに。

昼間に食べようと思ってたんですが、シャワーしてさあビールを開けて用意しようってとこで実家から電話が。

書道に行くオカンが大雨降りそうやから送ってくれと。

飲む気、食べる気満々やったんで断ろうかと思いましたが、結局運転手することに。

思ったより早めには終わったんで3時前には家に帰れました。

帰るなりビールを開けて、飲みながら焼肉の用意を。

野菜は、もやし、ナスビ、ししとう、しめじ、キャベツを用意。

牛タン100gほどには鶏ガラスープの素を当たり鉢で粉にしたヤツとコショウを振り、白ネギのみじん切りを散らしてやりました。

ハラミは150gほど用意して、焼肉のたれを揉み込んでから青ネギとゴマを散らしました。

薬味としては、牛タンにレモン、それ以外用に焼肉のたれとポン酢を。

激辛って書いてあった青唐辛子はぜんぜん大したことなかったんですが、そいつを小口切りにして生のまま肉に添えて食べることに。

キッチンに立って、テフロンのフライパンで焼きながら立ち食い。

ビールと並行して韓国焼酎をちょっぴりロックで飲み、その後は赤ワインなんかも。

牛タンはアメリカ産やけど結構厚めで美味かったし、ハラミも文句なし。

肉の量的にもこれくらいで私にはちょうどでしたわ。

これでしばらく前からあった焼肉欲が満たされました。






*朝の体重:57.80kg。(もうちょっと軽うてもええのになぁ・・・。)

*今月の休肝日:3日(今日は飲むか迷うなぁ。)


iPadから送信


image0.jpeg
posted by えて吉 at 13:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック