昨日はけっこう前から行こう行こうと思ってたバインミーをやっと買いに行ってきました。
行ったのは「アンコムチュア? 芦屋バインミー」っていうキッチンカーなんです。
そのお店をやってる安生(アンジョウ)さんって女性のことは元々何度かグルコバに参加してはって知り合いになったんです。
初めて来はった時にいかにもライダーな格好をしてはって、バイクやから飲まれへんって言うてはって印象に残った方です。
その後何回かグルコバでお会いしたんですが、去年の4月ごろからキッチンカーで商売を始めはったと。
私が知ったのはけっこう後のことですが、ニュース番組なんかにも取り上げられはったそうですわ。
その動画を一応貼り付けてみたんですが、上手いこと見えますかねぇ・・・。
キッチンカーやから各地で営業を許してくれる場所に出向いてお店を開けはる訳ですが、そちらについてはインスタグラムやツイッター(@ashiya_banhmi)で告知をされてます。
お店をやりはじめはったと知ってから何ヶ月か経つんですがなかなか行けて無かったんですがここしばらくは本気で行こうと狙ってました。
昨日の出店場所が兵庫医科大学で、ここは阪神高速の神戸線を走ると看板が大きく見えるんですよねぇ。
だいたいどこか分かるとこやったら気楽に行けるかと突撃することに。
行きはうちから地道を走ることにして、国道43号線を走りました。
医大を右手に見ながら通り過ぎて、すぐ先の「鳴尾」の交差点をUターン。
すぐ側道に入った先に兵庫医科大があってその駐車場棟の右奥でやってはると。
どこか分からんかったのでとりあえず医科大の駐車場に車を入れて探すことに。
2階に車を置いて外に出ようとしたらすぐ脇にキッチンカーを無事発見。
*アンコムチュア?Ăn cơm chưa?)芦屋バインミーのキッチンカー
屋号のアンコムチュア?はベトナム語で「ごはん食べた?」って意味でアンジョウさん曰く”ベトナムで気軽に交わされる挨拶のような言葉です”とのこと。
アンジョウさんはグルコバに初めて来たときからインド料理にも詳しく、自分でも作りはるようなことを言うてはったんですがベトナム料理にも思い入れをお持ちやったんですねぇ。
今回車で行ったんですが、行くのが延び延びになってたのは酒飲みらしい理由がありまして・・・。
どうせ旨いモノを食べるなら絶対酒も一緒にやりたい私。
そうなると電車で行って、買うたモノをすぐ近所のどっかでビールなんかと食べようかなぁ・・・なんて考えてたんです。
ただ、そうなると電車で行きやすい場所かどうかとか、移動時間と自分の昼メシの時間にタイミングが合うかなぁ・・・とか色々考えてしもうてたんです。
他にその日の体重的に余裕がないと気兼ねなく飲み食い出来んしとか、うだうだやってるまにえらい時間が経ったんで今回は割り切って車での突撃となりました。
お店の写真を撮った直後に作業をしてはったあんじょうさんの顔が見えたんでご挨拶。
事前に連絡してなかったせいか、一応見覚えのある顔が急に現れてちょっとびっくりしてはりました。
お店で出してはるバインミーが、少し時間経ってから食べてもいいかと確認。
すると豚肉のヤツは冷めたら温めた方がいいと。
その場で食べんと美味しくないって言われたら、コーラでも買うて車の中で食べるつもりでしたが、ある程度経っても行けるなら持って帰ることに。
看板メニューの神戸ポークのレモングラス焼き800円とこの日のもう一つのメニューであるサバしそオリーブオイル焼き800円をお願いして、100円でトッピング出来るシャンツァイやガーリック、フライドオニオンなどをおまかせで美味しく追加してもらいました。
私がオーダーした直後に男の人が1人、続いて女の人が1人とお客さんが来はりました。
建物と建物の間で少し奥まってるから、お客さんを呼ぶのが大変かと心配しましたが、病院の中にも掲示?があったりでそれなりにお客さんはあるようでした。
私が帰るときに駐車場の出口から見たときは病院関係者っぽい人らが3人くらい並んでましたしね。
キッチンカーの中がどうなってるかとか、商売の様子とか色々聞きたいこともありましたが、商いに障ってはいかんので料理を受け取ったら早々に退散。
今回は出店場所が分からず、とりあえず病院の駐車場に車をほりこんだですが、100円ぐらいで済むかと思ったらそれは患者さん用の値段で一般は600円かかってビックリ。
帰り道はせっかく買うたバインミーがちょっとでもええ状態のうちに食べようとバンバン高速を使こうて最短で家まで。
行きの43号線に並走する短い区間の高速代200円と合わせたら、なんやかんやで交通費に2000円くらい使こうてしまいました。(^_^;)
家まで持って帰って食べられるか分からんかったんで、事前に声を掛けてなかったんですが帰り道に実家に電話。
オカンがおってまだ昼メシを食うてないって言うんで誘って味見して貰うことに。
*アンコムチュア?のバインミー2種類とインド風のおかず
インド風のおかずは1つ300円やったんで、2セットで合わせて2400円でした。
まぁしかしサンドイッチとしたらフランスパン半分でボリュームもかなりあるんで納得の値段ですなぁ。
*うちの食卓には珍しいおされーな昼ご飯
2種類のバインミーを1/3ずつにカットして皿に乗せただけですが、なんかオサレやのぉ〜って思ってしまいましたわ。
私はとりあえず家に着くなりビール開けて、バインミーを食べる時はビール以外に白ワインも追加。
急いで30分ほどで帰った甲斐があって、バインミーがヘタった感じは全く無くええ感じに食べられましたわ。
ベトナム料理はなんどか身内で行ってますが、オカンはバインミーは初めて。
年寄りになってサバはニオイが気になってあかん日もあるんですが、今回は鯖も美味いって言うて食うてましたわ。
オカンが2切れ食うて帰ってから、まだ一切れずつあって食べ過ぎやから夕飯に回した方がええかなぁと思いながら続けて食べてしまいました。
どっちも気に入ったんですが、一切れずつじゃちょっと足らんかったし、ヘタる前の美味しいうちに食べた方がええやろうと言い訳。
一度行ったベトナムでもバインミーを食べましたが、本場のとはまた違うけど非常に美味かったですわ。
車内で食べようかとも思ってたけど急いで帰ってちゃんとアルコールと一緒に楽しめて大満足。
またチャンスがあったら買いに行こうと思いました。
食べながらキッチンカーでのバインミー屋って儲かるんやろか?1人前にバゲット半分やったらパンは何本くらい仕入れるんやろ?
廃棄損出たらどの程度の利益が残るんやろ?とか色々商売上の細かいことを考えてましたわ。
店の家賃っていう固定費がないのはありがたいやろうけど、出店場所が毎回変わる難しさとかキッチンカーのスペース的な限界とか、色々あるんでしょうねぇ・・・。
アンジョウさんが商売を始めはってもう1年を越えてるから少しは安心出来るのかもしれませんが、これからも上手いこと行きはるように祈るばかりです。
この記事を読んでちょっとでも興味持ってくれた方は、インスタやツイッターをチェックしてぜひお店に買いに行ってみて下さい。
*朝の体重:58.20kg。(きっちりデブってもた。)
*今月の休肝日:2日
<同日後刻 追記>
なんか動画のリンクが上手いこと行ってなくてえらいはみ出てますがお許しください。
2022年07月07日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック