29日は羽曳野の道の駅でけっこうたっぷり野菜を仕入れて来ました。
その日はコストコの丸鶏を食べるのがメインで野菜を料理せんかったので翌日の30日はラタトゥイユを作ることに。
安くでズッキーニが手に入るとだいたいラタトゥユを作ろうって思うんですよねぇ。
ラタトゥイユに使う材料のうち、ナスビ、ニンジン、ズッキーニ、トマトは道の駅で買い、手元にあった新たまねぎにパプリカだけをスーパーで買い足しました。
昼前からビールを片手に切り出しスタート。
野菜を刻むサイズをどうしようかと迷いましたが、小さめの賽の目で行くことに。
全部切り出したら、フライパンでニンニクのみじん切りを炒めて香りを立てるところからスタート。
まずしっかり火を通したい玉ねぎとにんじんからフライパンにへ。
その後火の通りにくそうなもんから順に加えて最後にトマトを投入。
フライパンに蓋をしてしばらく蒸し煮にして全体に火を通して行きました。
水を一切加えてないけど、野菜自体からけっこうな水気が出たんですが、最初は全体のトマトソースっぽさが弱いなぁと。
そこで冷凍してあったトマトソースをキューブ2つ分加えてやりました。
全体に火が通ったら蓋をとって水気を飛ばしながら煮詰めてやって出来上がり。
まずは全体を冷ましてから粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
一部は実家にお裾分けして、当日食べる分以外は冷めてから3つに分けて冷凍しました。
この日の晩ごはんは出来たばかりのラタトゥイユ以外に、早めに解凍しておいたラム肉のティーボーン、前日食べたコストコの鶏の丸焼きの一部にサルサソースとチーズを乗せて焼いたもの、そしてこれも道の駅で買うた空芯菜の炒め物となりました。
前日の夜には道の駅で買うたとうもろこしで、とうもろこしご飯を炊いたし、買い出しの成果がありましたわ。
*朝の体重:約58kg。(夜の体重からしたら思ったより重かった。)
*今月の休肝日:1日(今日は酒抜かんとなぁ。)
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2022年07月04日
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