この日は午前中にマンションの理事会があったんで、調理の最初から参加出来るか微妙でした。
結果的には11時過ぎには理事会が終わったので1時の調理には間に合いそうな時間に家を出発。
乗換駅の九条駅で吉野家に寄ってビールを飲りながら昼メシを食べることも考えたんですが自重。
阪神尼崎駅に着いてから構内の立ち食いうどん屋でかき揚げそばだけを食べて、自分用の酒を買うてからコインロッカーから荷物を取って会場へ。
買い出しには参加出来ませんでしたが、調理には間に合いました。
理事会は短めやったけど、この日は妙に疲れてましたねぇ。
それでもほどほどに刻みモノをやって、疲れを誤魔化すのにいつもより少し早めの時間にプシュッとな。
その後3時頃になって色んな方のおやつが出始めました。
*グルコバでのおやつの数々
私は左上の鶏モモ肉で作った蒸し鶏とネギソースを持って行ったんですが、他の参加者の方も蒸し鶏を持って来てはりました。
その方のは五香粉(ウーシャンフェン)の風味が効いてて、胸肉を使ってはったんでかなり味は違ってて良かったですわ。
右上はEGMさんが尼崎の商店街にある有名な天ぷら屋で買うて来てくれたもの。
左下のカラスミっぽいのはだいこんさんが作った明太子のカラスミ風です。
右下のクッキーはチーズが利いててワインが欲しくなるような味でしたわ。
完成した料理の盛り付けはこんな感じでした。
*グルコバ82での料理の盛り付け例
料理の説明はこばやしさんの記事からコピー&ペーストさせて頂きます。
(以下、コピー)
A.ビーツのパチャディ
生のビーツを使用したヨーグルトサラダ
B.ムング・ダール
インド料理の基本、ホクホクとしたムング豆のカレー
C.新ジャガのクルマ
フェンネルの香りを効かせた、ココナツミルクのカレー
D.サンバル
カリフラワーとパプリカを使った、南インドを代表する菜食カレー
E.ラッサム
黒胡椒とタマリンドを効かせた、辛酸っぱいスープカレー
F.パヤサム
参加者の方に作っていただいた、ミルクのデザート
G.スジ・ハルワ
スジという粗びきセモリナ粉をサフランで煮込んで固めたデザート
H.野菜のパコディ
ナス、ズッキーニ、かぼちゃを使ったスパイス天ぷら
I.パパド
豆の粉を薄く伸ばして揚げたせんべい(市販品)
J.メドゥ・ワダ
ウラド豆をすりつぶして揚げた甘くないドーナツ
K.イドゥリ
米とウラド豆をすりつぶし、発酵させた蒸しパン
L.生トマトのチャットニー
フレッシュトマトを使った南インド風ディップ
M.ミントとココナツのチャットニー
ミントとココナツを使った南インド風ディップ
N.春キャベツのポリヤル
春キャベツのスパイス炒め
O.淡竹とそら豆のポリヤル
旬の淡竹とそら豆を使ったスパイス炒め
P.ニンジンのポリヤル
ニンジンのスパイス炒め
Q.レンコンのピックル
レンコンをマスタードオイルとビネガーで付けた辛酸っぱい漬物
R.ポディ&ギー
豆とココナツを使ったふりかけと精製バター
S.ソナ・マスーリ・ライス
湯取り法で炊いた、パラパラとした中粒米
T.スンダル
皮付きひよこ豆を使ったサラダ
今回は全部で20品、頑張って作りました!
(以上、コピー)
私がおったテーブルでの食事はこんな感じでした。
*テーブルでの食事風景
南インドのミールスということで、バナナの葉っぱを食器代わりにしてます。
そのため、各調理台に料理を配らないとだめで、テーブルの上がすごく賑やかになってます。
毎度のことですが、ベジタリアン料理でも全く物足りなさはなく、風味が良くて美味いんでたっぷり食べてしまいました。
食材の値段が色々上がっててイベントを主催するこばやしさんはだいぶ苦労されたようです。
私らなーんも考えず美味しく食べるだけなんで、こばやしさんには大感謝です。
*朝の体重:58.55kg。(昨日よりちょっとデブってもた。ツライ・・・。)
*今月の休肝日:7日(今日は酒抜かんとしゃあないなぁ。)