昨日は実家の親父からの誘いで家飲みをやってました。 まず4時に待ち合わせて近所でええ魚を置いてるスーパー「サタケ」へ。 綺麗な肝付きのウマヅラハゲの刺身があったんでまずそれをカゴへ。 同じ魚売り場にええサイズのサバフグが安くで並んでたんでそいつを使っててっちりをやることに。 さばふぐって昔勤め人をしてた時の同じ職場の人が山口出身で漁師にツテがあったから何度か斡旋してもうたんですよねぇ。 実家にもお裾分けしてたから親父もサバフグのことを覚えてて、そんな魚がスーパーに並んでるのを面白がっててっちりをやろうって言い出したんです。 買い物を終えたら一旦解散して6時からうちの部屋で飲むことに。 6時に親父がうちに来たら鍋の前にあてで軽く飲むことに。 うまづらはぎ、小松菜と油かすの煮物、馬刺し、親父作の辛子レンコンで飲みをスタート。 馬刺しと油かすは親父に協力してもうての冷凍庫の在庫減らしですね。 出刃包丁はもう荷造りしてしもうてたんで、親父の家から出刃を持って来てもうて私が捌きました。 サバフグとトラフグの味の違いって親父や私の味音痴な舌じゃよう分からんなぁなんてこと言いながら安いてっちりを楽しみましたわ。 急に決まって簡単な肴での飲み方でしたが、二人ならこれくらいで十分でしたわ。 *朝の体重:57.50kg弱。(宴会やけどちょっと減ってええ数字。) *今月の休肝日:0日(先月は8日止まりで終盤連チャンで飲んだから今日は休肝日。) iPadから送信 |
2022年02月01日
親父と家宴会
この記事へのコメント
コメントを書く