2022年01月27日

2年ぶりに福井の洋食屋「トミー」へ

青春18切符で出かけた金沢&福井旅の続きをアップさせて頂きます。

金沢での飲み食いに興味ある方は、その1その2のリンク先をご覧下さい。

金沢に一泊した翌朝は金沢駅の立ち食い蕎麦を朝ごはんに食べました。

その後駅でishさん、だいこんさんと集合したんですが聞いてみたら皆が同じトコでバラバラにそばを食べてましたわ。

8時半頃に金沢を出る電車に乗って福井には10時頃到着。

一旦そこで解散してしばらく時間つぶし。

11時少し前に日帰り組みのこばやしさん、*あきこ*さん、LAKSAさんの3人が到着。

前の週だったかは大雪でかなり交通が乱れたんで全員が時間通り集合出来てホッとしました。

福井駅からはバスに乗って、目的地の洋食屋「トミー」に向かいました。

エライ寒いかもと今回の旅の直前に温かい長袖の下着とパッチを買うて、靴は防水の効きそうなトレッキングシューズで出かけてまた。

でも、この日はピーカンで全く寒くないし、道の周りに雪は少し残ってるものの足元に全く不安なし。

ええ意味で大きく予想を裏切られましたわ。(^^)




2年ぶりの福井の洋食屋「トミー」

*2年ぶりの福井市の洋食屋「トミー」

コロナの前まで年に何回かは行ってたんで、ものすごく久しぶりに感じたんですが2年も間が開いてたんですねぇ・・・。

18きっぷの時期になってトミーに行こうって計画を立てるたびにコロナの波がやってきて中止になってたんですよねぇ。

今回の旅も直前頃から急にまたコロナ患者が増えだしてたんで、天候もセットでほんまによう来れたなぁって思いましたわ。

いつもランチタイムでお客さんでいっぱいのお店ですが、前日だかに福井のコロナ感染の広がりが報道されたそうで急に予約がキャンセルになったりしたそうですわ。

お店的にはまたこっから厳しいことなりそうでしたが、なんとか行けて良かったですわ。



前菜盛り合わせ

*前菜の盛り合わせ

最初の飲み物は樽詰めのスパークリングワイン(シャンパン?)をお願いして、人数分のオードブルの盛り合わせをお願いしました。

手の込んだ冷製の料理の数々でこれだけでもだいぶ酒が進みましたわ。

お店の女将さんとしゃべりながら、久々にお店に来れた喜びを噛みしめてました。



名物の「セイコガニコロッケ」

*名物の「セイコガニコロッケ」

今シーズンは蟹の値段がむちゃくちゃに上がってることもあって、年明けまで置いといてもらうのは無理やと思ってました。

お店について聞いてみたら人数分あるってことで1人1つずつ。

普段よりかなりサイズが大きいんですが最後の分をドーンと出してくれはったようです。

セコガニの殻から出汁を取ってそれで作ったホワイトソース(ベシャメルソース)に家族総出で取り出すという身と内子、外子を目一杯ぶち込んでるはるから、カニを食うよりカニの味が濃いんですよねぇ。

初めて食べて以来、冬になるたびこのコロッケが食べたくなるですが、2年ぶりだけにありがたさを実感しました。

この料理が象徴してますが、トミーの料理はほんまに職人さんの気合いを感じるんですよねぇ。

家族経営で純粋な意味での人件費を考えず手間暇掛けるからこそ出来る料理が多いなぁと。



週替わりメニュー「ポークベロア」

*週替わりメニューにあった「ポークベロア」

この料理は通常メニューにはないんですが、この時の週替わりメニューやったんです。

今回は揚げ物が多くなったんで迷ってたら、ishさんの強い希望でオーダー。

豚肉に牛タン入りホワイトソースを乗っけて?揚げてあるんです。

そこにデミグラスソースが掛かるという贅沢な一品。


安いのめちゃくちゃ美味いトミーのトンカツ

*安いのにめちゃくちゃ美味いトミーのトンカツ

このトンカツ確か1000円せんのですが、ええ豚肉を使こうてはるせいかめっちゃ美味いんですよねぇ。

初めてオーダーした時はあんまり期待してなかったのに食べてみたら豚自体が美味くて驚いたんです。

コロナ禍で何回か持ち帰りでトンカツを食べたんですが、ここのに勝てるのは無かったんで楽しみにしてた1つです。

酒は乾杯の泡モノのあと、チェイサー代わりにビールを頼んで、白ワインを1本飲んでから赤ワインに行ったかと。



こばやしさんリクエストのカキフライ

*こばやしさんリクエストのカキフライ

事前にこばやしさんからリクエストが出てたらしいんですが、カキがないとかで出ないと思ってたんですが・・・。

なぜかお店の方で用意してくれてたので嬉しく頂きました。

今回は偶然ですがやたら揚げ物が多めになってましたねぇ。


サービスで出してくれたローストビーフ

*サービスで出してくれはったローストビーフ

お店の方からのサービスの一品でした。

あんまり普段ローストビーフって美味いって思わんのですが、これはなかなか良かったですねぇ。


トミーの名物真っ黒なシチュー

*トミーの名物の真っ黒なシチュー

ビーフシチューとタンシチューのミックス。

赤ワインに変えるときに、かなりええワインを頼むことにしたんですが、それはこのシチュー用に回しました。

その前にもう少し手頃な値段の赤ワインを飲んだんですが、その後でええワインを飲んだらその旨さにびっくり。

ワインにもうるさいこばやしさんが口に含むなり「うまっ」って言うてたんで相当ええヤツやったと思いますわ。

そしてめちゃくちゃ手間暇の掛かったトミーのドミグラスソースは、ほんまに値打ちありましたねぇ。

ishさんが探し求めた理想?のドミグラスソースだけに、このシチューは外せませんわ。

この後何人かはデザートまできっちり食べて〆。

6人でお勘定は57000円。

今回はかなりええワインを抜いたんでこのくらいの金額になりましたが、内容からしたら大満足。

久々にお店の大将、若大将、女将さんにお会い出来たしほんまに行けて良かったですわ。



*foodish:雑食記:青春18きっぷで福井・金沢の旅(4)〜旅の本命は2年ぶりの「トミー」(福井市)



*朝の体重:57.95kg。(夜の体重が酷かったから目標クリア出来てほっとした。)

*今月の休肝日:8日




posted by えて吉 at 15:19| Comment(0) | 旅先&遠出 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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