全国でコロナの感染者がえらい増えてますが、元々の予定なら今日から九州に旅行に行く予定やったんです。
もともとは去年の12月にishさん、だいこんさんと3人で博多と広島に行こうって計画があったんです。
それが中止になってその代わりで企画したのが今回の旅で1日目熊本、2日目博多に泊まるって予定でした。
しかし、年明けからのオミクロン株の猛威で先週ぐらいに中止を決定。
初めて博多で本物の鶏の水炊きを食べるだとか、大好きな熊本の「バー・コロン」に行くなんて予定も全部一旦は白紙に。
そんな状況で昨日の晩ごはんはなかなか献立が決まらんかったんですが、しばらく前に買うてた博多風のとんこつラーメンを食べることに。
*九州旅行が中止になって家で「博多風とんこつラーメン」
日清の麺とスープがセットになったトンコツラーメンを買うたのはしばらく前でした。
九州に行く前にへぼい豚骨ラーメンを食べて、本場で本物を食べたら逆に値打ちがよう分かるやろうなんて思ってたんですよねぇ。
以前熊本で食べたらとんこつラーメンも商店街のなにげない店やのにめっちゃ美味かったんですよねぇ。
それに博多に詳しいishさんは当然のように大好きなラーメン屋を持ってはって、そこはめっちゃ昔ながらで獣臭いタイプ。
少なくとも博多か熊本のどっちかでは行ったでしょうし、ヘタすると2晩続けて別のタイプのとんこつラーメンを食べてたかもしれないですよねぇ。
そんな旅行がコロナ禍で吹っ飛んでしもうたんは、めっちゃ残念ですわ。
博多の水炊き屋もishさんが予約してくれてたし、熊本のバーコロンにも私が事前に連絡して行くことを伝えてたんですよねぇ。
昨日とんこつラーメンを作るにあたって、スープたっぷりが好きな私は手持ちのとんこつラーメン用で小袋になってるスープを1つ使って増量。
ちょっとでも向こうの雰囲気を出そうと乾物のキクラゲも事前にお湯で戻しておきました。
兵庫の日の出精肉店の焼き豚を冷凍してたヤツも戻して、トースターで軽く温めました。
盛り付けたり写真を撮ったりしてると麺が伸びると思ったんで、元々の茹で時間が1分しかないのを20秒弱早めに揚げて丼へ。
急いで盛り付けて写真を撮って、いただきまーす。
大手のメーカーが全国的に売るヤツやからスープのクセは弱めで麺もやっぱり写真を撮ったりしてたら、やや柔らかめに。
ここで、魔が差したというか、自棄になったというか・・・・。
博多じゃとんこつラーメン食べる時は替え玉が必須なんてことをishさんからよう聞いてたんですよねぇ・・・。
旅先じゃ先に飯食って、バーに行って夜中にラーメンってことになるから替え玉はようせんわなぁと。
ほんならスープも多めに作ったことやし、旅行が中止になった腹いせ?やし、なんて色な言い訳を並べて替え玉をシバくことに。
丼に残ってたスープを鍋に戻して温め直し、別鍋でまた硬めに麺を湯がいて2杯目行ったりました。
今度は麺をへたらせたくないんで、盛り付けなんか考えず残ってた具をババッと乗っけて、すぐ食べ始めました。
麺自体はやっぱり本場のヤツとはちょっとちゃようにも思いましたが、ちょっと2玉目で硬めの麺はなかなか良かったですわ。
ちなみに2杯目の途中からは高菜の漬け物、一味なんかを加えてちょっと変化も楽しみました。
普段は体重を維持してるから麺やご飯ものの量をかなり意識して抑えてるんですが、昨日は久々にがっつり麺を食べて大満足でしたわ。
まぁこんなムチャしたら当然のように今朝の体重は一気に目標オーバーでしたけどね。(^_^;)
*朝の体重:58.40kg(一気に大デブり。)
*今月の休肝日:6日(昨日は酒を抜きました。)
いやーホンマに本場の豚骨ラーメンが楽しみやったんですよねぇ。
悔し紛れに替え玉までやってしまい、アホ過ぎでした。(^_^;)