2021年12月26日

東部市場前そばの割烹「希翔」へ

昨日は馴染みの割烹「希翔」へ年末の挨拶がてら出かけました。

朝の体重が出たらめな数字やったし、前日まで3日連続で飲んでたからほんまなら休肝日にせなあかんかったんですけどね。

まぁもう今月は月10日まで休肝日が行かんでもええかと思い始めてるんですよねぇ・・・。

希翔が年内いつまで店をは開けはるか分からず、挨拶に行くならこの土日が固いかなぁと。

冷蔵庫にほとんど食材がなかったこともあって、色々無視して出かけました。

ここんとこ何回か行きたいと思ったのにタイミングが合わんかったりでしばらくご無沙汰してました。

5時の開店に合わせてお店へ。

最近突き出しが何品か盛り合わせたようなヤツになってこれだけでかなり飲めんるですよねぇ。

左のは白子やったかなぁ?茶碗蒸しみたいなやつでした、その隣がなんかを固めた豆腐、さつまいもとカリフラワー、太刀魚のけんちん焼きやったかなぁ・・・。

刺身はカワハギの肝ポン酢(1200円)を行って、年末やからちょっと贅沢したれとフグの唐揚げ(1500円)も。

この2品でゆっくり飲みながら追加オーダーを検討して、牡蠣の味噌鍋(1200円)を行きました。

想像してたよりえらく量たっぷりで食べ応えのある鍋でしたわ。

赤味噌系の出汁がたっぷりやったから、残りで雑炊とか〆のうどんとか入れても美味そうでしたわ。

そんなオプションは無かったでしょうが、あってもデブってたから我慢せんとあかんかったんですけどね。

大将が最近低温調理も取り入れてるってことやったんで、初めて見かけた牛レバーの低温調理(700円?)を追加。

お会計は8000円ちょいでしたが、大満足でしたわ。

希翔はどの料理もそれなりの単価するけど、実際に出てきたんを食べるとモノがええし、量もたっぷりで決して高過ぎると思わんのですよねぇ。

やっぱり自分にとっては和食ではここが一番やなぁと納得して帰ってきました。

12月から水曜日も営業してるってことやったんでだいぶ行きやすくなってありがたいことですわ。

*朝の体重:58.25kg。(まだ目標オーバーやけどだいぶ減ったぞ。)

*今月の休肝日:7日(今日は流石に酒抜いとかんとあかんなぁ。)

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posted by えて吉 at 14:52| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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