今日はおでんの残りのだしや具で炊き込みご飯を作りました。 今回のおでんの出汁のベースは出汁パックに親鳥でした。 そこに大根、厚揚げ、ちくわ、紅しょうが天、じゃがいも、結び糸コン、こんにゃくなどを入れました。 最近ちくわとか天ぷらみたいな練り物がだいぶ食べられるようになったんで、おでんと呼べるもんを作るようになりました。 前は練り物なしで、大根、すじ肉、こんにゃくなんかを煮込んでたんですが、どうもおでんって呼びにくかったんですよねぇ。 おでんの具のうち、ちくわ、紅しょうが天、糸コン、親鳥が少々残ってたんでそいつらを刻み、追加でごぼうを1/2本、薄揚げ1枚半、しめじ一株、鳥もも肉少々を入れました。 お米2合、押し麦150gにこれだけの具を入れると全体がすんごい量になって、ちゃんと火ぃが通るんかと不安なほどでした。(^_^;) おでんの煮汁は米2合の水加減でちょうどくらいやったんで、押し麦の分は白だしを水に溶いて合わせました。 昼過ぎに炊き上がったんですが、朝からなんも食べてなくて空腹やったんで炊き上がるちょっと前から部屋に出汁のええ香りが充満してめちゃくちゃ刺激されましたわ。 炊き上がったら大量の具をしっかり混ぜ込んで、少なめの量でラップに包んで冷凍用に。 最後に余った分を今日の1食目に食べました。 水加減はご飯がベタつくこともなくええ感じ、味付けの方もてけとーにやった割に上品めの塩加減で割とええ仕上がりでした。 小分けしていった関係で、最後にあまった分を全部食べたんですが、めちゃくちゃ腹減ってたからぜんぜん足りませんでしたわ。 とはいえ、ほんまならその量でも食べたらあかんかったんですよねぇ・・・。 というのも、朝の体重が59.40kgと昨日から一気に1.5kgもデブってしもたんです。 昨日は12時半に三宮でishさんと飲み食い。 中華料理屋で水餃子とビール、続いて老舗の洋食屋でトンカツと牡蠣、その後和食系の椅子あり立ち飲みでおでんなど、さらにそこからめっちゃ現地っぽい店で飲茶を2品。 そして、仕上げに前回と同じバー「ウエスタンホール 神戸」でカクテルなぞを。 ここまででも大概やのに、ishさんと別れて西九条まで戻ったら、無性にラーメンが食べたくなって久しぶりに〆のラーメンをシバいてしまいました。 こんだけ好き勝手に飲み食いしまくったら1.5kgもデブってもしゃあないですわねぇ。 ただ、ここまでデブってしまうと、流石に1日で戻せる気ぃはしませんねぇ。 一気に戻そうと無理せんと何日かかけて戻さんとしゃあないですわ。 *朝の体重:59.40kg。(一気の大デブり。) *今月の休肝日:7日(もう今月はギブアップしよっかなぁ・・・。) iPadから送信 |
2021年12月25日
おでんの出汁や具でかやくごはん
この記事へのコメント
コメントを書く