今日は朝の体重がなんとか目標の58kgをクリア。
それならとここ何日かで食べ切ろうとしてる業務スーパーのエセきしめんのラストを行っとくことに。
3食残ってたヤツを最初は“普段のうどん”と同じようにおぼろ昆布、天かす、青ネギで行きました。
一昨日は2食目をカレーうどんの出汁で。
今朝は居間の温度計は19度以上やって言うてたんですが、起きてからちょっと部屋が寒く感じて今季初めてエアコンを付けたんです。
そんな肌寒さを感じたんで身体が温もる食べ方ってことで今季初のあんかけで行くことに。
まぁ普段はあんかけうどんで食べるけどきしめんでもええやろうと。
玉子だけの“けいらんうどん”でも良かったんですが、きしめんの麺の量が少なめなんで鳥もも肉も入れることに。
白だしに日本酒といつもの出汁より気持ち多めの味醂を加えて、いりこだしの素をちょっぴりプラス。
電子レンジで解凍した鳥もも肉は一口大にカットして塩を揉み込んでから片栗を打ってダシへ。
冷凍きしめんは細長くて鍋に直接入れにくいんで皿に乗せてラップしてチン。
この一手間って時短とか洗い物減らすんが命の人には耐えられんかもですねぇ・・・。
私でもなんか無駄に一手間かかるなぁって気になりますからねぇ。
まぁデカイ鍋でやりゃええんでしょうが、慣れたサイズの鍋で無いと出汁の量が加減しにくいですしね。
チンした麺を出汁の中で軽く煮込んで、片栗粉でトロミをつけ、最後に溶き卵を流し込んだら出来上がり。
天かすとネギ、生姜のすりおろしをちょいと添えてやりました。
身体を温めようと思ってこのメニューにしたんですがクーラーは切ってあっても食べてたらぽっかぽかに。
けっこう汗かいてしまいましたわ。
なかなか美味しく食べましたが、身体を温めるつもりが食後は汗で身体が冷えそうでしたわ。
これで一応業務スーパーの冷凍きしめんを食べ切りましたが、次からコレは個人的には買わんとこうと思ってますわ。
ホンマのきしめんらしいツルンとした表面の滑らかさが無くて幅広のうどんっていうちょっと不思議な食感やったんでねぇ。
まあ普通のスーパーの冷凍うどんなんかと比べてめちゃくちゃ安いから文句はなかったですけどね。
ただ、このきしめんを避けるだけじゃなくて、冷凍庫の中身を減らしたいんで当分他のうどんも買うのは控えようと思ってるんですけどね。
*朝の体重:57.80kg。(余裕ないけど一応目標クリア。)
*今月の休肝日:2日(今日は休肝日にしとかんとな。)
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2021年12月08日
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