今日は午前中にヒメの病院に行って、昼からはブックオフへ。 昨日家にあったCDをメインに本やマンガ、DVD、ゲームなんかを買取に出したんです。 箱にいくつものブツを預けたら査定に3時間くらい掛かるって言われたんで明日出直すってことにしてたんです。 結果は200点ほどで5000円ほどやったんですが、1m以上のレシートに細かく一点ずつの査定金額出ててびっくり。 なんせほとんどが10円か20円で良くても30円なんて査定額。 何時間かかけて1点ずつ値段をチェックする作業をした店の人のことを想像すると 「こんなゴミみたいなモンぎょうさん持ち込むなや!!」 ってムカついてはったんちゃうかなぁと。(^_^;) 買取のお金を受け取った帰り道にスーパーに寄ったら魚売り場で鱈の切り落としがたっぷり入ったパックを発見。 たいていは端っこでかなり小さくて食べにくそうやったりするんですが、今回並んでたヤツの一つは結構大きな身がたっぷりでした。 それで198円やってのを見ると、晩ご飯は別のモンを食べようかと思うてたのについカゴへ入れちゃいました。 とりあえず家に帰ってすぐ鱈に軽く塩をしてキッチンペーパーをひいたバットに並べて上からもキッチンペーパーを押さえておきました。 鱈ちりにするか迷ったんですが、スンドゥブの素を使ったチゲに。 キャベツ、白ネギ、エノキ、しめじは鍋に入る量に合わせて最初に投入して台所のコンロで煮込みました。 野菜を切り過ぎてよう食べ過ぎるんで適量に抑えようって作戦です。 テーブルには締めたタラと豆腐だけを並べました。 タラはやっぱり食べる量だけちょっとずつ煮たいですからね。 朝の体重に余裕がないのに朝、昼と2食それなりに食べたんで晩ご飯ではだいぶ抑えめにしときました。 ちなみにタラは大きめの切り身を3つ残しました。 *朝の体重:57.95kg。(飲み会明けでこれならラッキー。) *今月の休肝日:4日(今日はこのまま休肝日の予定) iPadから送信 |
2021年11月12日
たっぷりの鱈の切り落としを見かけたんで
この記事へのコメント
コメントを書く