今日はものすごく久しぶりにイチからジャージャー麵(炸醤麺)を作りました。 好物の炸醤麺はミンチ肉を炒めて味付けをした状態で”炸醤麺の素”として冷凍してるんですがその素を切らしたままかなり経ってたんです。 素があると、水にそいつを入れて甜麺醤を加えるだけですぐに出来て便利なんですよねぇ。 素を切らしてしばらくしてから、作ろうと思って豚バラスライスと買うてとりあえず冷凍庫にほりこんだんです。 炸醤麺の素を作る時って干し椎茸を戻して使うから、今すぐ作ろうと思っても作れないんですよねぇ。 それに炸醤麺を食べる時は、麺を食べた後の汁(あん、タレ?)にご飯を入れるのが絶対のルール。 そうすると体重に余裕がある日しか食べられんし、作れんのですよねぇ。 そんなこんなで作るのが延び延びになってたんですが、今日はついに作ることに。 昼頃にまず干し椎茸を水に浸けて戻しておきました。 で、冷凍庫におった豚バラスライスのパックを半解凍するために取り出したんですが、日付を見てびっくり。 豚バラを買うたんは4月でした。作ろうと思ってから半年も放置してたとは・・・。 半年も冷凍してたおかげで豚バラは霜が付きまくってるし、一部はちょっと冷凍焼けしてるというひどさ。 好物やと言うのにここまで長いこと先延ばししてしまうとは我ながら呆れてしまいました。 夕方になって実際に仕込みを始めたんですが、半解凍で刻むつもりの豚バラが少し解凍しすぎでした。 包丁で刻むのにかなり難儀して肩が凝ってしまいましたわ。 戻った干し椎茸、タマネギをみじん切り。 ニンニクは刻んでショウガはすり下ろしたら準備完了。 ニンニクをまず油で炒めて香りが出たらタマネギを投入。 タマネギをある程度炒めたら豚ミンチを加えて炒めました。 その後、椎茸も加えて全体が炒まったらフライパンにスペースを作ってオイスターソース、醤油を加えて全体に絡めました。 日本酒を加えてアルコールと飛ばして、干し椎茸の戻し汁、創味シャンタンなんぞ加えて軽く煮込んだら出来上がり。 大部分はバットに移して冷凍用へ。 一部だけ残しておいたところに水を加えて、甜面醤を加えて片栗粉でトロミを付けて今日食べる用の”あん”を用意。 ほんまは麺はグリコの麺好亭のヤツが私にとってのオリジナルに近いんですが買い物に行くのが邪魔くさくてパス。 その代わりに「マルツネ」の乾麺の中華そばを使いました。 体重に余裕があるっていうても、油断するとすぐデブるんで麺は乾麺で70gほどに抑えときました。 少なめで冷凍したご飯をチンして、炸醤麺ライスの出来上がり。 いやー、久しぶりのジャージャー麵はやっぱり美味かったですねぇ。 大喜びで麺を食べきったら、残ったたれにご飯をぶち込むんですが、タレがだいぶ多かったので半分を取り除けてからに。 行儀悪い食べ方やけどやっぱり最後のタレごはんを食べんと炸醤麺を食った気がしませんからね。 *朝の体重:正確な計測無し(57.5kg未満の模様。) *今月の休肝日:3日(今日はこのまま休肝日の予定。) |
2021年11月10日
めちゃくちゃ久しぶりに炸醤麺の素作り
この記事へのコメント
コメントを書く