2021年10月17日

鶏の火加減バッチリな「親子丼」

今朝の体重は目標ギリギリで余裕なし。

やむをえず朝メシを我慢して12時ごろに一食目を食べることに。

最初は昨日買うた天かすがあったんでそいつで貧乏くさい天かす玉子とじ丼にしようと思ったんです。

冷蔵庫を開けて見たら鶏もも肉が残ってたんでどうせならと親子丼に変更。

玉ねぎ1/4個分をスライスして、水、酒、味醂を入れたちびフライパンでコトコト。

白だしで味付けしたら鳥を食べやすいサイズに刻んで煮汁へ。

玉子は半量を真ん中に入れてしばらく煮てから外周に残りの玉子を回しかけました。

今回は鶏の火の通り加減がバッチリで柔らかくええ出来でしたわ。

写真じゃ火が入り過ぎに見えるかもしれませんが。

残りモンの三つ葉がおったんでご飯の上に散らしてから具を乗せました。

体重に余裕ないからご飯をかなり少ないパックにしたら鶏肉が多めやったこともあってえらく具沢山な親子丼になりました。

*朝の体重:57.95kg弱。

*今月の休肝日:4日(今日は酒無し。)


iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 16:01| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]