2021年08月16日

鶏チャーシューと西山ラーメン濃厚味噌

私が普段買う生ラーメンは2食入りで高くても158円で、よく買うのがその商品が100円の特売になってる時。

2食で200円超えると途端に贅沢過ぎに感じて手が出なくなるんですよねぇ。

そんな私がしばらく前に買うた生ラーメンはなんと2食入りで418円!!

私の基準からしたらすんごい高級品ですわ。





珍しく買うた「西山ラーメン 濃厚味噌」

*珍しく買うた高級な「西山ラーメン 濃厚味噌」

これ3割引きで418円もしよるんで、定価やと600円もするようですわ!!

スーパーでなんかのフェアをやって並んでたんやと思うんですが、そのフェアが終わったせいでかなり賞味期限に余裕があったのに3割引きになってたんです。

味噌ラーメン好きでこんな高いヤツが濃厚味噌って言うてるんやからさぞかし旨いんやろうと。

で、元値が600円もするもん絶対自分じゃよう買わんから3割引きになってたら冒険してみようと思ったんですよねぇ。


かなり賞味期限に余裕があったから安心してたんですが、先月の後半からしばらく知り合いのSさんがうちにおったりもあってあっちゅう間に日が経ってしまいました。

気がついたら賞味期限を越してもうてて、慌てて食べることにしたのが10日のことです。

せっかくお高いラーメンやから、袋インスタントラーメンを食べる時みたいな溶き玉子だけってのも寂しいなぁと。

で、なんとなく思いついてラーメンのために鶏チャーシューを作ることに。

小鍋に濃口醤油、紹興酒、日本酒、みりん、白ネギの青いトコ、ショウガ、ニンニク、花椒、八角なんかを加えてしばらく煮込んでやりました。

耐熱のビニール袋に鶏モモ肉と作った醤油ダレを入れて、電子レンジの低温蒸し料理モードで加熱。

70度ほどの温度を保って1時間ちょい蒸してたと思いますわ。




お高いラーメンのために作った「鶏チャーシュー」

*仕上げに炙りモードで少し焼いた鶏チャーシュー

漬け汁の中で煮豚ならぬ、煮鶏になったヤツを取り出して、同じ電子レンジの「炙り焼き」モードで仕上げ。

少し表面を焼いてやりました。

写真では乾いてパサ付いてそうに見えますが、めっちゃしっとり仕上がってました。



鶏チャーシューを添えた西山ラーメンの「味噌ラーメン」

*鶏チャーシューを添えた西山ラーメンの「濃厚味噌ラーメン」

高いラーメンだけにスープも3つくらいの袋に別れてましたわ。

かなりたっぷりの脂?が入ってて確かにかなり濃ゆい味でしたね。

600円の値打ちがあるかって言われると悩みますが、麺もしっかりしたコシで美味かったしスープもなかなかのもんでしたわ。

といいながらも、ちょっと水の量を多めにしたんで自家製の辛味噌も足したんですけどね。








鶏チャーシューはまだ残ってたんで、12日はそいつを昼メシに活用してやりました。





残った鶏で「鶏チャーシュー丼」

*残り物を再利用して「鶏チャーシュー丼」

煮汁はちょっと塩気が薄かったんでしばらく煮詰めてタレにしてやりました。

パクチーと温泉玉子、紅ショウガ添えて食べたらなかなかご機嫌でしたねぇ。

ただ、ご飯が少なめやったんがちと残念でした。

体重に余裕があったら、倍くらいの量でガツガツ食べたかったですわ。





*朝の体重:58.10kg。(ちょっと納得行かんデブり具合)

*今月の休肝日:4日(今日は酒抜かんとあかんなぁ。)

posted by えて吉 at 16:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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