2021年07月27日

「みうらうどん」で初めての吉田うどん

昨日旅行から戻ったんですが今回は熱海に知り合いを迎えに行くことからスタート。

車の運転がまだ初心者のSさんが練習できるように神戸に住むツレのMのAT車を借りて出かけました。

23日に熱海に着いて一泊して翌日の8時ごろに出発してまず向かったのが山梨県の富士吉田市。

ここで吉田うどんを食べようってことで出かけました。

みうらうどんは10時開店で、予定通り9時半過ぎにはお店の前に到着。

しばらく並んで10時になったら順に店内に案内されました。

注文したのが吉田うどんらしさがあるという、肉うどん450円。

出て来たうどんはかんなり太くて啜るのが難しいような剛麺。

他のお客さんは冷系を頼んでる人もいましたが、私にこの麺で冷やは絶対楽しめんと思いましたわ。

うどんのおつゆは味噌系らしいんですが、味噌汁と比べるとはるかに薄くてあっさりでした。

麺の具にキャベツが使われるのも吉田うどんの特徴らしいですが、ちょっと不思議でしたね。

かなりボリュームがあってこれ1杯で香川の讃岐うどんの2杯分くらいありましたわ。

吉田うどんは初めてでしたがなかなか迫力のある麺で面白かったですわ。

お店で出たお冷の水が味音痴な私にも分かるくらい美味しかったのも印象に残ってます。

iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 09:33| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]