2021年07月16日

古い家飲みネタを10本まとめてアップ

今日は飲み食い写真の整理をやってたんですが、古すぎて普通ならボツするヤツの中から普段の晩ごはんネタを10個ほどまとめてアップしようと思います。

最近家の普段の晩酌ネタを上げてないんで、古いですが数で勝負しときます。

だいぶ前のことだけに詳細を覚えてないのが多いんでぱぁ〜っと写真を眺めて私の飲み食いの雰囲気だけ感じてみて下さい。



では、最初のネタは4月16日のヤツからです。





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*安かったきめじ(キハダマグロの幼魚)

スーパーの魚売場であんまり見かけない魚のサクが目に止まりました。

キハダ鮪がどの程度のモンかはよう分かってないけど、本マグロと較べたらだいぶ安いヤツやろうと。

そんなヤツの幼魚ってことやし、見た目からもなんか水っぽいっちゅうか味が薄そうには感じました。

それでもグラム100円で、けっこうええサイズの冊が329円とえらい安いんで買うてみることに。





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*キメジで用意した晩ごはん


この日は休肝日やったようですねぇ・・・。

普通ならこんな魚は買わんのですが、えらい安いから嘘ビールでしのぐことにしたみたいですわ。

細かく叩いたヤツはまぐろ納豆(きめじ納豆)に、厚切りして塩コショウした上で焼いたヤツにはトマトソースにタバスコを加えたピリ辛ダレ。

ある程度の塊に切り出して塩コショウの上、表面を炙ったヤツはぶつ切りにしてエスニック風のサラダに。

まぁこの値段なら文句ないって感じでした。



2本目は翌日の17日の晩ごはん。



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*惣菜と手作り料理で晩ごはん

・刺し身こんにゃく

・魯肉飯の具

・サラダの4種盛り(惣菜)

・鶏むね肉のミニハンバーグ

・きめじのエスニック風サラダ


この日は長らく冷凍庫におった皮付きの豚バラブロックを使って魯肉飯の具を仕込みました。

出来上がったヤツを晩酌のアテにちょろっと。

鶏むね肉は、ハッキリ覚えてないけど、胸肉を刻んでシシトウやらネギ、シャンツァイ(香菜)とエスニック風の肉団子にしたんだと思います。

残ってたキメジは生のまま刻んでレモンだったかの酸味を効かせたエスニック風にしたんだったかと。




3本目はまた次の日で18日です。





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・マヨネーズ系サラダ4種盛り

・セロリの浅漬け?

・魯肉飯の具で炊いた豆腐と煮玉子

・鶏モモ肉の焼き物


魯肉飯の煮汁に豆腐とゆで玉子を加えてやりました。

それとメインは小さめの鶏モモ肉をスキレットでシンプルに焼きました。




4本目は4月20日の晩ごはんになります。



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・豚もつの煮込み

・鶏モモ肉の焼き物

・ワカメとスライスオニオン

・もやしとカニカマの和え物

・キムチもやし(市販品)


この日は奈良の家の近所にあるスーパーに行ったんです。

そしたら下茹で済みの豚ホルモンが並んでて、それが2割引き。

定価でも300gほど入って278円と安いのに割引きで222円。

安さに惹かれたし、豚モツってあんまりこの辺じゃ見かけん気ぃしたんで買うてみました。

コンニャク、ゴボウと一緒に味噌煮込みにしてみました。

それ以外の料理ではワカメとタマネギのサラダがあるんで、体重がデブってたんかもですわ。



5本目は4月23日の晩ごはん。


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・春巻き

・ビンチョウマグロのすき身の塩焼き おろしポン酢

・白菜の浅漬け(市販品)

・キムチもやし(市販品)

・割り干し大根の煮物


春巻きはけっこう久しぶりに作ったと思うんですが、中身は忘れてしまいました。

なんか大葉を入れたように見えるんで、鶏とかであっさり系のを作ったんかも・・・。

あいかわらずすき身とか処分品の安いの見ると飛びついてしまってます。

割り干し大根は、奈良の家の庭で親父が大根を育てて、それを自分で乾物にして、戻して炊いたもんです。






6本目は4月24日の晩ごはん。



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・豚ホルモンの煮込み

・キムチもやし

・茹でパプリカ

・ビンチョウマグロの醤油煮

・割り干し大根

・ごぼうサラダ

お盆に残り物を並べただけのアテです。

でも飲める日にこれだけのアテがあったらなんも文句なく、大満足でしたわ。



一応小鉢系以外に一品だけ料理を。



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*鶏むね肉の塩レモン焼き

実家のオカンが作った塩レモンを胸肉にまぶして、ホットサンドメーカーを使こうてじっくりと弱火で焼きました。




7本目は4月25日に食べたモンです。



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・カニクリームコロッケ(惣菜)

・鮪の醤油煮

・白菜の漬け物

・キムチもやし

・割り干し大根

・ごぼうサラダ

・小松菜と湯葉の煮物(惣菜)



残りモンにクリームコロッケと小松菜の惣菜を足しただけでまるっきり料理してませんなぁ。





8本目は4月26日。




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・チキンカツ(惣菜)

・パプリカ

・セロリとミョウガの梅酢漬け

・砂ずりのネギ塩炒め(惣菜)

・豚もつの煮込み

・小松菜と湯葉

・白菜の漬け物

・マグロの醤油煮


この日も惣菜と残り物ばっかり。







9本目は4月27日。






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*シーズンラストの紅ズワイガニ


ベニが割と安い値段で並んでてもうラストかと買うた印象があります。

安かったこともあって味はほどほどやった気がします。




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*ベニズワイ以外に食べたモン


・春巻き

・砂ズリ

・ミョウガ

春巻きの中身は自信ないですが、もしかしたらサンドイッチメーカーで焼いた鶏むね肉の残り物を使ったんじゃないかと。




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*締め?の鯛飯

ベニズワイを買うたのに鯛まで買うたんはちょっと贅沢ですねぇ。

刺し身の割引きモノはあんまり買わんと思うんですが、これは割引きになってたんかも。

鯛の切り身をめんつゆに濃口を加えた浸け地に漬けたヤツを乗っけてると思います。

飲む日はコメを食わんのですが、日本酒が合うからアテ扱いで食べてたんでしょうな。







10本目は5月2日です。



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・アジフライ(惣菜)

・コールスロー

・冷しゃぶサラダ

・ぼんじりとニンニクの芽の炒め物(惣菜)


この日が初めてかは分かりませんが、飲み物はウォッカに瓶詰めのシークワァーサー加えてソーダで割ったサワーやと思います。

この日も惣菜が2品登場しとりますな。


これだけのアテでは足らずだいぶ時間をおいてからもう一品。



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*長芋焼き?

記憶が定かではないですが、おそらく長芋をすり下ろして粉なんかは入れずに、玉子とねぎ、天かす、紅ショウガなんかを混ぜて焼いたヤツやと思います。




こうやって振り返るとこの時期は割と品数多めでマシな晩ごはんやったように思います。

惣菜を使いまくってるけど、それなりの品数あって満足に飲めたら私は全然気にしませんしね。








*朝の体重:57.55kg。(まずまずの数字には戻せたな。)

*今月の休肝日:5日(昨日は酒抜きました。)
 
 
posted by えて吉 at 13:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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