10日の土曜日は昼メシをどうしようか迷ってて、最近冷凍庫の在庫がまた増えてるんでそれを減らすことに。
買い物も外食もせんことに決めたけど中華料理屋で一杯やりたい気分やったんでそれっぽいメニューにすることに。
まずは冷凍庫の在庫減らしで自家製の餃子を冷凍してたんを食べ切ることに。
そして、もう一品はメインとして豚とキクラゲと玉子の炒め物(ムースーロー・木須肉)を作りました。
ムースーローってメニューの感じは見た覚えあるし、食べたことはあるとは思うんです。
でも、自分から店で頼んだ記憶はないし、もちろん作った記憶もないんですよねぇ・・・。
ただここしばらく前からなんか頭の片隅にこの料理のことがチラついてたんですよねぇ。
ざっくりネットで作り方を調べて、あとはいつものようにてけとーに。
玉子1個分を先に炒めて半熟で取り出し、豚を炒めてキクラゲ(木耳)を投入。
大きめのキクラゲを2つ戻しただけなんですが、けっこうな量になりました。
玉子を戻して全体を炒めて醤油、酒、オイスターソース、鶏ガラスープの素なんぞで味付け。
最後に冷蔵庫におったニラがぼちぼち古いんでざく切りにしてぶち込んでやりました。
初めて作った料理ですが、一部に塩が固まってしょっからいヤツがおった以外はなかなかええ感じに仕上がってましたわ。
玉子がちょっと少なかったから2個にしても良かったですけどね。
のんびりと中華料理屋で一人昼酒を飲ってる気分になれてええ感じでしたわ。
*朝の体重:57.65kg。
*今月の休肝日:3日(今日は問答無用で酒抜きやなぁ。)
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2021年07月13日
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