朝からダラダラしてたら腹が減ってたはずやのにえらい時間が経ってしまいました。
結局一食目を食べたのが1時半ごろなんでもう完全に昼ごはんでしたわ。
昨日は朝からラタトゥイユを作りましたが、予定では夜は鶏を焼いて、ラタトゥイユとクスクスでも添えようと思ってたんです。
ところが昼メシに食った回り寿司が7皿だけやったのになかなか腹が減らず。
結局夜は鶏なしでラタトゥイユと野菜なんかを摘んだ程度で済ませてしまいました。
そのせいでけっこう大きめの鶏が手付かずのままでした。
というわけで、今日の朝昼兼用のご飯ではとにかく鶏を使うことに。
親子丼と迷ったんですが、割と最近食べてたんでそっちはパスして照り焼き丼を作ることに。
一口大にカットした鶏には下味の塩コショウを揉み込んでから片栗粉をまぶしました。
それをフライパンで焼いて、まず醤油を回しかけて香ばしさを出してから日本酒と味醂を注いでやりました。
醤油を回しかける少し手前で切り目を入れたシシトウも同じフライパンで炒めてやりました。
ご飯を丼に盛ったら刻み海苔を散らしてから鳥の照り焼きを乗せて、紅しょうがを添えたら出来上がり。
砂糖は使わず、味醂も割と控えめであんまり甘くない照り焼きにしたんですが、ちょうど自分が食べたかった味にほぼ合うてて美味かったですわ。
温泉卵も添えられたらもっと良かったんですが、作るのを待てなかったんですよねぇ。(^_^;)
ご飯の量があんまり多くなかったからえらく具の方がたっぷりな贅沢な丼でしたわ。
*朝の体重:57.95kg。
*先月の休肝日:10日(目標クリア。今日酒抜いた方が後で楽なんよなぁ・・・。)
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2021年07月01日
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