今日は午前中に延び延びになってた酒の買い出しへ。
せっかく行ったのに酒屋の「ヤマヤ」ではいつも飲んでるタンカレーが欠品。
最近はバカ高いクラフトジンも多いですが、飲む量が多いんでその手のヤツに興味無し。
とはいえ、手ぶらで帰って出直すのも気分が悪くタンカレー以外で妥協することに。
1500円までのジン3種類を買うてみました。
家に帰り着く頃にはえらい腹減り具合になってたんでとりあえず冷凍ご飯をチン。
冷凍してたタッパのままふりかけのゆかりとなめ茸を乗っけてガツガツと。
そこから外飲みのアテを用意。
まず、キューリを輪切りにして塩揉みに。
サラダ用のマカロニを茹でて、新玉ねぎをスライスしてみじん切りに、カニカマは適当にほぐしました。
こいつらをボールに入れて軽く塩コショウしてレモンを絞りかけてからよう混ぜ混ぜ。
キューリは水洗いして軽絞り同じボールへ。
全体をよう混ぜてからマヨネーズで味付け。
入れるんを忘れかけてた茹で玉子は粗く刻んで軽く死をを振ってマヨネーズも掛けてから全体にざっくり混ぜ込みました。
けっこうさっぱりしたマカロニサラダになりましたわ。
冷蔵庫におった鳥もも肉は一口大にカットして塩コショウとチューブのにんにくをもみ込み。
フライパンで一味と炒めてから高菜を加えて日本酒を注いで炒め煮に。
コレはちょいと味が辛くなってしまいました。
冷凍してあった茹でささみを戻して同じく冷凍やった明太子とマヨネーズで和えて一品。
あとは冷凍食品のソースカツとクリームコロッケを2つずつチン。
実家のオカンからお裾分けでもうたごぼうで隙間を埋めたらええ感じで弁当箱が一杯になりました。
天気予報では晴れやったけど、実際には薄曇り。
とはいえやっぱり外で飲む方が家に篭ってるより気分がええもんですわ。
*朝の体重:57.45kg。
*今月の休肝日:9日
iPhoneから送信
2021年05月28日
この記事へのコメント
コメントを書く