2021年05月15日

梅雨前に必死で外飲み?

最近九州南部が記録的な速さで梅雨入りしました。

今日は中国地方と四国も梅雨入りしたんだとか。

コロナ禍で大阪じゃ飲食店で酒の提供無し。

知り合いとの飲み食いを控えてて飲食店でも飲めんとけっこうなストレスですわ。

その解消がてらここんとこ野外一人飲みを多発しとりますが、梅雨入りされたらそれも叶わんのですよねぇ。

ってことで、今日の昼は雨は無さそうなんで気合いを入れて外飲みすることに。

起きてすぐ寝巻きのまま台所に立って何年ぶりかでスパニッシュオムレツを仕込みました。

細切りにしたじゃがいも、荒みじん切りの新玉ねぎはそれぞれ電子レンジでチン。

新玉ねぎをスキレットで炒めてマッシュルームを追加、そこにジャガイモを加えて炒めてから、チーズ、パセリ、塩、コショウ、砂糖を入れた卵液を流し込みました。

ザックリと何回か混ぜてからスキレットごとオーブントースターへ。

飲み食い仲間のSさんがスパニッシュオムレツ全否定派なんでここ何年か作って無かったんですよねぇ。

出来上がりは底の一部がスキレットにくっついてしまいましたがまあまあ許せる範囲でしたわ。

それ以外に小松菜のカレー炒め、ズッキーニとマッシュルームのガーリックローズマリー炒め、湾内モンのジョートーなホタルイカはさっと炒めてトマトソースと絡めました。

あとは昨日作った実家スタイルの鳥の南蛮漬け、ジャガイモを粉吹き芋にするとこからやったポテサラを。

外飲み用に冷凍食品もいくつか買うてありますが珍しく全品手製となりましたわ。




iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 14:53| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]