昨日は親父の気晴らしがてらウチで飲むことに。
11時ごろ親父と一緒に近所のスーパーへ食材を買いに行きました。
そのまま料理を始めることにしてオカンにも連絡してうちの部屋に来てもらいました。
オカンは夕方からやと思ってたようで自分の予定が変わったとブーブー言うてましたけどね。
料理の方は3人で手分けしてやることに。
紅ズワイガニは親父が捌いてくれました。
親父は他に皮のままベビーコーンを焼くのを担当。
皮のまま焼くと美味いとは聞いてたんですが、初めて生のベビーコーンを見かけてやってみたら風味がようて当たりでしたわ。
オカンは家に余ってた春巻きの皮を持ってきて湯がいたササミと大葉、練り梅を巻いた春巻きを作ってましたわ。
私は湾内モノのホタルイカを洋風のマリネにして、鯛のカルパッチョとトマトサラダを担当。
他に朝イチで仕込んでた結び糸コンとスジ肉を和風のトマト煮込みにしたもんを出しました。
残り物の惣菜の砂ズリ、ミョウガとセロリの梅酢漬けなんかも出しました。
酒を飲まんオカンはご飯を出したらさっさと食べてサクッと引き上げて一旦で、後半は親父とサシ飲みでしたわ。
ちょっと厳しい話もしましたが、じっくり話が出来たんでまあええ飲み会やったと思いますわ。
iPadから送信
2021年04月28日
この記事へのコメント
コメントを書く