古い晩ごはんネタのうち多少なりとも印象に残ったのを5本ほど固めてアップしておきます。
まずは1月16日の晩ごはんから。
うちから一番近い「ライフ」ってスーパーは近いからって理由ではよく行くんですが、値付けとか品揃えとかはそんなに好きじゃないんですよねぇ。
そんなスーパーでもたまには嬉しいモノが並んでたりするんですよねぇ。
*3割引きになってた紅ズワイガニ
紅ずわいってあんまり近所のスーパーではお目にかからんのですよねぇ。
それが並んでるだけでも嬉しいのに、この日は見切り品として3割引きのシールまで貼られてました。
正価の698円じゃなんの口実もない普段の晩めしのおかずにゃちょっと高いんですよねぇ・・・。
まぁそれでもいつも並んでる訳じゃないから、ちょっとした贅沢のつもりで買うのはありっちゃありですが。
でも、そんなベニが3割引きで498円なら、当然のように買うでしょ!!(^^)
刺し身とかだと鮮度が落ちてまずいかもって思いますが、茹でガニやったら品質的にも問題ないやろうって判断ですわ。
*ベニズワイでご機嫌な晩酌
・紅ずわいがに
・あんこうの唐揚げ(惣菜)
・厚揚げとすじ肉などのおでん風
・小松菜と天ぷらの煮物
・かにみそ
カニは食べやすいように窓を開けるような見た目重視な捌き方ではなく、食べやすいように真ん中でしっかり真っ二つにしてやりました。
煮物は、最初すじ肉と厚揚げを炊こうかと思ったですが、なんとなくで結び糸こんやらレンコンを加え、最後に水菜もさっと炊いてやったらおでんを食べてる気分になりましたわ。
おでんを作るつもりじゃなかったんで自分の頭の中では厚揚げの煮物に具が増えただけって感じやったんで食べながらちょっと戸惑ってました。(^_^;)
小松菜の煮物には熱海で買うた天ぷら(薩摩揚げ)を加えてやりました。
あんまり練り物って得意じゃないけど、以前にも同じ店のを食べたらけっこう美味くて、それが帰る日に半額だかになってたんです。
買うて帰ってすぐに食べ切らんから冷凍してたヤツを煮物に利用しました。
次の晩メシネタは1月19日の分です。
この日の前日だったかにチラッとツイッターで見かけた料理をさっそく作ってみたんです。
*餃子の皮に豚バラのスライス
餃子の皮は使ってますが、餃子とはまったくちゃいます。
豚バラを3つほどに折って、大葉と梅肉や大葉とチーズなんかと一緒に餃子の皮で包んだもんです。
皮を綴じるのは上の部分だけにしたんですが、中のタネを用意する手間がいらんのでめっちゃ楽ちんでした。
*餃子もどきとスーパーの惣菜など
・餃子の皮を使ったなにか
・タンドリーチキンとポテトのチーズ焼き(惣菜)
・ハムとコーンのコールスローサラダ(惣菜)
・アンコウの唐揚げ(惣菜 残り物)
餃子の皮を使ったヤツは、居酒屋のアテと思えばなかなか美味かったし、”アリ”でしたねぇ。
それ以外の料理がスーパーの惣菜ばっかりでお恥ずかしいとこです。
*割引きやったスーパーの惣菜
両方3割引きで、金額としては2つで200円ちょいやったんでえらく安く感じましたわ。
コールスローはまぁええんですが、チーズ焼きの方は初めて買いました。
以前から「ライフ」の定番で似たような惣菜が何種類かいつも並んでるんです。
でもこの手の焼き物って家で温め直して美味くないんじゃないかと買うたこと無かったんです。
138円まで安かったら、ダメ元で買うてみるかとカゴへ。
家で温め直してみたら鶏肉もそんなに固くなってないし、カレー風味やから酒の肴としてもけっこう美味いしで、予想よりずっと良かったんですよねぇ。
今まで無視しててごめんって気になりましたわ。
3本目は1月21日の晩ごはんです。
*肉豆腐などで晩ごはん
・肉豆腐
・豆とひじきの煮物(実家より)
・シーフードサラダ(惣菜)
・厚揚げ
・鶏モモ肉のスキレット焼き
・豚汁
この日は久しぶりに吉野家風の牛丼を仕込んだんです。
煮汁をたっぷり用意して晩飯より早い時間から豆腐も加えて炊いてやりました。
それを肉豆腐としてメインにしてみました。
もも肉は塩コショウとチューブのニンニクを揉み込んでコンロで焼いてからオーブントースターに突っ込んで火を通しました。
野菜をたっぷり入れた豚汁を前日だったかに作ったんでそれも酒のアテとしてメニューに加えてやりました。
ちなみに翌日の22日の朝ごはんこちらです。
*翌日の朝ごはんに普通の牛丼も
前日の具を使って普通に牛丼として食べました。
割と吉野家風に出来てて美味かったですわ。
ちなみにたっぷり用意した煮汁は冷凍しておいて、いつでも牛丼が食べられるようにしておきました。
4本目はだいぶ日があくんですが、2月18日の晩ごはんです。
2月は長いこと熱海におったりで、まとな晩ごはんネタが少ないんですよねぇ・・・。
*惣菜の盛り合わせと鶏で晩ごはん
・割り干し大根の煮物、小芋の煮物、なっぱの煮物
・スライスの肉類(ビーフ、ポーク、チキン)惣菜
・オクラと岩下の新生姜の和え物
・鶏むね肉のスキレット焼き
・湯豆腐
・酢ガキ
煮物は割り干し大根と小芋は実家からのお裾分けです。
切り干し大根は親父が奈良の庭で育てた大根を自分で干物にして、それを親父が煮物したものでした。
スライスの肉はこういう惣菜のパックが300円未満で並んでたので買うてしまいました。
ローストポークとローストビーフはまだしもサラダチキン風の鶏はハズレでしたわ。
こんな惣菜の盛り合わせ?を2種類用意したのに鶏むね肉は焼くわ、生ガキまで買うてしまうわでオカズがえらい多すぎましたね。
ラストの5本目は2月24日の晩ごはんです。
*スキレットで野菜と豚を焼きました
・テキ用のブタとズッキーニ、カブラのスキレット焼き
・ブロッコリーとオクラのネギ梅和え
・若ごぼうの煮物
・小松菜としめじの煮物
冷凍庫にあった適当の豚肉を一口大にカットして、塩コショウとニンニクを揉み込みスキレットへ。
ブタの表面をあらかた焼いたら、ズッキーニとカブラを加えてからトースターへ。
豚は分かりやすいですが、ズッキーニとカブラもなかなかに美味かったですわ。
こいつらを食べるのに冷凍のトマトソースを1キューブだけ解凍して、タバスコ、ケチャップを加えてソースにしてやりました。
*朝の体重:57.65kg弱。(昨日の晩めし前の体重が酷かったから目標クリア出来てラッキー。)
*今月の休肝日:5日(今日は酒抜くぞ。)
2021年03月16日
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