今日は午前中にヒメを動物病院に連れて行きました。
その後は予定が無かったんでどこぞに飲みに行きいたい気分でした。
とはいえ、週末で人が多いとこに出るのも鬱陶しいし、天気はええけどけっこう寒いなぁと。
買うたばかりの卓上IH調理器で鍋をやってみようと思ってたのを昼に実行することに。
まずはこの前初めて見かけたサッポロのサクラビールってのをプシュッと。
これを舐めながらのんびりと鍋の用意。
今回はしばらくやってなかった「まつや」の「とり野菜みそ」を使った鍋に。
一昨日使った手羽先の先っちょと食べた後の骨でスープを取ってたんでそれを使うことに。
鍋の肉っ気は、豚バラのスライスと鶏むね肉で。
鶏肉は今日買うたばっかりのヤツですが、豚の方は冷凍庫から発掘された去年の5月に買うたヤツ。
なんか脂身の色が白から黄ばんでるように見えましたが、無視して食べてやりました。
卓上IHヒーターで使うために買うた対応の鍋を初めて使いました。
鍋にダシと野菜を入れて台所のコンロで温めてからテーブルへ。
一人用の鍋としてはちょっと大きすぎかなとも思いますが、出汁たっぷりでやる方が好きなんでヨシとしときました。
卓上ヒーターは火力に関わらず電源を入れるとやっぱりかなり冷却ファンがうるさいですねぇ。
そこはちょっと減点やけど、火力がけっこう細かく調整出来るんでのんびり、じっくり煮込むにはええ感じでした。
野菜味噌は思ったより甘めには感じましたが久しぶりで美味かったですわ。
真昼間の明るい中でゆっくり鍋料理をつついてるとゆったりして贅沢な気分になりましたわ。
新しいコンロも鍋もなかなかええ感じで良かったです。
*朝の体重:57.40kg(理想値ジャストで上出来。)
*今月の休肝日:9日(今月は日数も少ないし、これでヨシとしてこの週末は飲むことにします。)
iPhoneから送信
2021年02月27日
この記事へのコメント
コメントを書く