今日の晩ご飯は野菜をたっぷりワシワシと食べたかったので焼きビーフン。
普段は乾麺のビーフンを使ってるんですが、ishさんからもうたケンミンの焼きビーフンがあったので今回はそれを使いました。
袋に味付きのビーフンが入ったインスタントみたいなヤツですが、かなり昔に使って以来ですわ。
袋の作り方を一応チェックしたんですが、標準的な作り方じゃぜんぜん野菜の量が物足りんので大幅に増量することに。
一応袋のレシピ通り、フライパンに油を引いたトコに豚肉を並べてその上にビーフンを乗せて、さらに野菜を乗せてから規定量の水を注いで3分蒸し焼きに。
3分経っても全然野菜には火が通って無かったんでそこからは普通に炒めることに。
創味シャンタン、酒、オイスターソース、チューブのニンニク、醤油なんかを混ぜてチンしておいた合わせ調味料も回しかけて炒めて行きました。
最後にニラを加えてざっと混ぜたら出来上がり。
ニラがあんまり目立たなくて、彩りがイマイチでした。
味付けは調味料を足しても濃すぎることはなかったんで、やっぱりビーフン自体に付いてるヤツだけじゃぜんぜん足らんかったですわ。
食べてる途中から香辣脆を足したり、唐辛子を掛けたり、生唐辛子や生ニンニクを漬け込んだニョクマム(魚醤)を掛けたりして楽しみました。
麺の量が乾燥状態で50gちょいしかなかったんですが、野菜を山盛りにしたんでけっこう腹が膨らみましたわ。
美味かったんですが、ここまでイジるとインスタントのメリットってほとんど感じませんねぇ。
まぁそれが原因で普通の乾麺を使うようになったんですけどね。
*朝の体重:58.90kg(えらいデブってしもた。)
*今月の休肝日:4日(今日はこのまま酒抜き。)
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2021年02月16日
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