今日の朝昼兼用ごはんは初めて買うたカレー粉を使ってカレーうどんを作ってみました。
カレー粉って私はずっとS&Bの赤缶を使ってます。
それ以外を使うたことがなく、業務用サイズが手に入りやすいんで良いとか悪いとかじゃなく慣れたヤツって感じです.
この前天王寺のカルディで目に止まったインデアン食品ってとこのカレー粉をふと気が向いて買うてみたんです。
160g入りで679円(税別)やったんですが、値段的に赤缶と較べてどうかは分かりませんが、比較的手が出しやすい値段に感じました。
カレーうどんは出汁パックで出汁を引いて、酒、味醂、薄口、塩で味付け、最後にちょっとだけ白だしを加えて味を整えました。
そこにのインデアン食品のカレー粉をティースプーンに山盛り2杯ほどぶち込み、冷凍うどんを投入。
冷凍うどんが煮えたところで片栗を打ってトロミを付けたら出来上がり。
天かすと青ネギの小口切りを添えてやりました。
一口目に食べた印象は赤缶より香りがマイルドかなぁ・・・ってものでした。
で、それ以後味わって食べてみたんですが、正直言うて味音痴の私の舌で大した違いは感じず。(^_^;)
並べて食べ較べてないと、「なんかちょっと雰囲気が違うかなぁ・・・。でもまぁかカレー味やなぁ」って程度の感想しか出ませんでしたわ。
いやーほんとまに我ながら情けないバカ舌っぷりですねぇ。
気になったんで、原材料名をチェックしてみました。
赤缶はターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、コショウ、赤唐辛子、ちんぴ、その他香辛料って書いてました。
“その他香辛料”ってのが曲者ですなぁ・・・。
で、インディアンの方は、ウコン(インド、中国)、コリアンダー、チンピ、クミン、フェネグリーク、フェンネル、赤唐辛子、シナモン、クローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス、ブラックペッパー、ガーリックとなってました。
ぱっと見ぃこっちの方が色々入ってみるみたいですなぁ。
あんまり赤缶と風味が違うと慣れたカレーうどんと較べて食べにくく感じるかと心配してましたが、そんなことは無かったですな。
ただ、大して差がないんやったら余計なヤツ買わんと手元にあったヤツでええやんけとツッコミ入れられるとその通りなんですよねぇ・・・。
ちょっと風味が変わってオモロイなぁって思えるのを期待したんですけどねぇ。
カレー粉って、95%以上はカレーうどんを作るのに使ってると思うんですが、まぁ気長に両方つこうて行きますわ。
*朝の体重:57.80kg。
*先月の休肝日:9日(ラスト1日、気力が持たず飲んじゃいました。)
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2021年02月01日
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