昨日は12時過ぎから前日にやろうと思ってたトマトソース作りをスタート。
2時間ほどかかって製氷皿4枚分弱のソースが出来ました。
ちなみに材料は生トマト2個、玉ねぎ1個半、セロリ1本、ニンニク少々、トマト缶4つ、トマトピューレ1本を使いました。
ソース作りが終わった頃には腹ペコやったんで何日か前から食べたかった寿司を食べることに。
“さんきゅう”と屋号に付くグループの内、杭全にある回転寿司と針中野と近鉄八尾の回らんタイプには行ったことがありました。
つい2〜3日前に同じチェーンの回らんタイプがJR平野駅のそばにあるって知ったんです。
うちから電車で2駅なんでいっぺん行ってみようと思って出かけました。
平野駅って近所のマックスバリュには昔から行ってるんですが、そこから線路を挟んだ反対側って全然縁が無くほとんど行ったこと無かったんですよねぇ。
お店に着いたんは2時半過ぎで他に客はなくスタッフがメシを食うてる程度でした。
カウンターに座って寒かったんでいきなり燗酒でスタート。
アテモンがあればと思ったんですが見当たらず、すぐ寿司を食べることに。
そうそう寒かったんとアテ代わりに普段頼まん茶碗蒸し480円もオーダー。
寿司はアジ300円、金目鯛400円、冬三種(あん肝、白子、カニ)400円、ネギトロ手巻き300円、炙り穴子400、イクラ400円の6皿。
穴子は普通やったけど他はどれも美味かったかな。
珍しく白子やあん肝を食べたんはこの盛り合わせのおかげですな。
最後に梅しそ巻きを食べたかったんは我慢。
燗酒3本に瓶ビール1本でお勘定は4906円。
まずまず楽しめたんですが、カウンターに入ってる中年の職人さんにイマイチ覇気がないと言うか、愛想がないというか・・・。
そこが楽しく昼酒って気分にちとマイナスでしたね。
うちから行きやすいのは確かなんですが、もういっぺん行くか悩ましいとこですわ。
夜はごく控えめに食べたんですが、デブって今朝の体重が目標オーバーやったんは納得行きませんわ。(>_<)
*朝の体重:58.40kg。(くそ〜)
*今月の休肝日:9日(デブってると酒抜くのツライぞ)
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2021年01月30日
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