コンビニの豚まんって冬場に小腹が空いた時とか朝メシ代わりにちょくちょく食べてます。
ただ、正直言うと同じような値段で買える551の豚まんと較べると生地がしょぼくていつも割高やなぁと思うんです。
一昨日の20日は久しぶりに昼過ぎから近所を歩くことにしました。
近所のジョーシンをのぞいたり、業務スーパーで買い物したり、ちょっと離れたトコにあるいつもは行かんスーパーに行ったり(定休日やったけど。)して2時間弱歩いたかと。
最後に近所のスーパー「万代」に行ったんですが、その時はすでにかなり腹が減ってて、晩めしまでもちそうにないから帰り道のコンビニで豚まんを食べようと思ってました。
そう思いながらスーパーの中をウロウロしてたらたまたまそこに売ってる井村屋の豚まん(肉まん)に目が行ったんです。
コンビニでも井村屋の豚まんって並んでるとと思うんですが、そっちは食べてもスーパーで買うたことは無かったかと。
*初めてスーパーで買うた「井村屋の肉まん」
スーパーを出たらコンビニで食うつもりやったから目に止まったと思うんですよねぇ。
昔からスーパーの棚に並んでるのは認識してましたが、買おうと思ったことなかったんですよねぇ。
この日改めて見てみたら、値段は3つ入って128円(税抜き)。
今まで値段を見たことなかったと思うんですが、へぇーえらい安いんやなぁと感じました。
コンビニのもしょぼいんやからこれでええかと初めて買うてみることに。
初日は家に帰って、ちょっと水を振りかけてからパッケージに書いてあるように600Wで30秒チンして食べました。
食べた感想はコンビニのヤツより中の具がちょっとショボイように感じましたが、外側の皮のイマイチさはおんなじ。
それでもコンビニで買うても551ほど満足出来んモンを1/3ほどの値段で買えたと思えば納得のクオリティ。
カロリー的にも143kcalしかないから割と気が楽やし。
昨日は晩ごはんが軽めで夜の9時頃にはもう腹が減りだしてました。
そこで早よ豚まんを食べてしまいたかったこともあって、1つ行っとくことに。
最初のヤツはごく普通に食べましたが、2個目なんでちょっと趣向を変えてみることに。
*ホットサンドメーカーで豚まんを焼いてみた
ホットサンドメーカーの活用法としてネットでこういう食べ方を見たことがあったんですよねぇ。
その時はあんまりやってみようとは思わなかったんですが、今回初めて冷蔵のヤツを買うたから温め直しがてら焼いてみました。
ネットのやり方じゃバターを使ったりもしてますが、しつこくなると嫌やったんで油をわずかに引いただけで焼きました。
弱火でじっくりと両面を焼いたらできあがり。
*ホットサンドメーカーで焼いた豚まん
初めて食べましたが、焼けた皮がサクッとしててクッキーみたいな食感になってました。
台湾の屋台で売ってる鉄板で焼くなんとかっていう粉モンを思い出しましたわ。
多めに作って残った餃子のタレがあったんでそれを付けても食べてみましたがなかなかええ感じでしたわ。
スーパーの豚まんなんて買おうと思ったことなかったんですが、たまたま買うたおかげでこういう食べ方も出来てオモロかったですわ。
あと一個残ってるんはノーマルで行くか、焼くか、どうしましょうかねぇ・・・。
*朝の体重:57.60kg。(豚まんの影響はなかった模様。)
*今月の休肝日:5日(今日は酒を抜くぞ。)
コンビニの肉まんは確か、
・7.11=中村屋
・ファミリーマート=井村屋
・ローソン=??情報不足でスミマセン
551の豚まんが当たり前だ!(クラッカーではない)な大阪の方々には絶対にオススメ出来ません。
東京で庶民に愛される肉まんの名店が無いのはなぜなのかと考えてしまいます。
追記:えて吉さんもからしをつけて召し上がりますか?
お久しぶりにコメントありがとうございます。
情報によると私はよくファミリーマートで買うので井村屋と縁があったわけですね。
551の方がコストパフォーマンスがええとは思いつつ、手軽さでたまにコンビニの豚まん食べてしまいます。(^_^;)
私は普通の豚まんならカラシとウースターソース派です。