2021年01月15日

今年初めて割烹「希翔」へ

前に住んでたマンションの近所にある馴染みの割烹に今年初めて行ったのは1月10日のことでした。

普通なら旅から帰ってジョートーな外食なんて贅沢が続き過ぎって思うところ。

でも今回の熱海では自動車の運転練習の合間にラーメン、そば、ハンバーグを昼メシ食べたのが唯一の外食。

晩ご飯はずっと家で料理して食べてて外食は全くなかったんです。

海のそばで海鮮がウリのエリアやからなんとなく欲求不満が溜まって、帰った日は希翔に行くって決めてたんです。



熱海からうちに帰ったのが4時半過ぎで実家に土産を届けてから自分の家へ。

旅の荷物を置いて、ニャンズのトイレとエサ、水だけチェックしたらすぐ電車でJR東部市場前駅へ。

4時過ぎに電話で席を確認して予約。

お店に着いたのは5時半少し前でした。

去年最後に行った時はなかったコロナ対策がキッチリされてました。

カウンターは2〜3席ごとに横との透明な衝立があり、カウンターには厨房と客席を仕切る透明のビニールシートと前回と様変わりしてました。

突き出しは3種類の料理が盛り合わせであいかわらず手間がかかってました。

この日はけっこうさぶかったので最初のビールはパスして熱めの燗酒でスタート。
 *帰りの新幹線で缶チューハイ飲んでましたしね。

まずはメニューから例年なら正月の贅沢で買うのに今年は買わなかったナマコを。

600円にしちゃかなりたっぷりで、あいかわらずここの“盛り”は気前がええですわ。

色々食べたかったんで迷いましたが、やっぱりお刺身が欲しくて軽めの盛り合わせをお願いしました。

いつものことやけどどのネタも新鮮で美味かったですわ。(寝かしてるモンもあるかもやけど・・・)

ぶっちゃけ海に近いトコでぼったくられるより、ここの方が安心なんですよねぇ。



途中からチェイサー代わりに生ビールを追加して、メニューを熟読。

壁に貼ってあったメニューの「(鯨の)さえずりハリハリ煮」ってのが気になりました。

大将に量を確認してそんなに多くはないってことやったんで、オーダー。

2400円ってのはちょっとええ値段やけど、熱海で贅沢してなかったし、お店の応援がてら行ったれーと。

そしたら大将が気ぃ使うてくれてハーフサイズで出してくれはりました。

かなり久しぶりに食べたさえずりは独特の弾力感があって噛み締めると旨味が出てなかなか良かったですねぇ。

揚げ物もなんか食べたかったんですが、これだけでけっこうお腹が膨れてしまい、酒の切れ目もあってここまで。

売り上げに協力したかったのにお会計は6600円どまり。

普段でももうちょっと行くことがあるのに、年初やのにけっこうコンパクトに収まってしまいました。

一人でゆっくり飲み食いするのも好きですが、この店やと誰ぞもう一人行った方が料理の種類が食べられて満足度が上がりますなぁ。









*朝の体重:57.30kg(夜重かったからここまで減って良かった。)

*今月の休肝日:3日(今日もこのまま休肝日にするぞ。)

iPhoneから送信
image0.jpeg
posted by えて吉 at 20:43| Comment(0) | 携帯より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]