昨日は平野区の加美にあるツレ夫婦のサ店に年始の挨拶がてら寄りました。
奥さんのHALUさんはいてなかったのでお茶しながら旦那の方のSやんとしばらくおしゃべり。
料理担当のHALUさんがかなりこだわって作ってる特製のカレー(800円?)を持ち帰りさせてもらうことに。
テイクアウト用にちゃんとした容器も用意してはるけど、私は食べる量のコントロールもあったんで同じ値段でルーだけを分けて貰いました。
風味が飛ばんうちにと買うて帰った日の晩ご飯にすることに。
ご飯は少なめの押し麦入りのヤツにして、それに玉ねぎ半個、ピーマン2個、えのき一掴み?を加えた焼き飯を作りました。
普段の安モンレトルトカレーを使った焼きカレーなら中のご飯にもカレー粉ぶち込んだり、ニンニクを効かせたりするんですが、特製のカレーの味を生かすためにそれはせず。
ご飯の味付けも塩コショウとコンソメ少々でごく大人しくしときました。
それを玉子2個でくるんでオムライスにしてビーフカレーを掛けました。
カレーは辛みは私の感覚ではごく少ないんで、ちょっとだけカイエンヌペッパーを足しました。
それでも欧風カレーなんで普段私がええ加減に食べるようなカレーみたいに辛くはせずごく控えめに。
HALUさんのカレーはしばらく前に一度食べてるんですが、改めてちゃんとした洋食屋のジョートーなカレーに感じましたわ。
オムカレーっていつも安モンのカレーでやってるんですが、やっぱりカレーのレベルが上がると別モンみたいでしたわ。
休肝日やったんで嘘ビールで我慢しましたが、赤ワインでも一緒にやりたかったですなぁ。
カレーは2人前持ち帰りにしたんで、1人前は実家のおかんにお裾分け。
辛すぎないんでオカンでも十分楽しめそうですわ。
2021年01月14日
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