今回熱海に来た初日(12/20)はウチからフグを運んで今季初めての「てっちり」をやることに。
前日に生野の活魚屋「大昌」へフグを買いに行きました。
2人前サイズとアラだけのパックの組み合わせにするか迷ったんですが、最終的に3人前サイズのフグだけを買うことに。
原体1936gで6975円のヤツをチョイス。*割引きで6400円。
これにフグ皮981円、白子1648円、おまけで茹でた豚足210円を買い込みました。
フグは前日にウチの出刃でてっちりで食べやすいように捌きました。
正身2本はそのまま持って行くことにしてアラは食べやすくカット。
当日知り合いのSさんのとこに着いてから正身のうち一本ははなんちゃってテッサ風に引きました。
てっちりの方は正身は入れずアラだけにしました。
それでも十分楽しめて値打ちがありましたねぇ。
たっぷりの白子は塩焼きと味醂を少し混ぜた醤油焼きで行っときました。
鍋をつついてる横では初めて稼働させた火鉢でチロリの日本酒に燗をつけるという粋な夕食でした。
ただ手元にあった地酒4合ほどを飲み切り、紙パックの安もん日本酒にまで手ェ出したら翌朝はキッチリ二日酔いになってしまいました。
残った正身一本は翌日に1/3をてっさで残りの2/3は表面をサッと炙って叩きで楽しみました。
鍋の汁で翌々日は雑炊を楽しんだんでふぐを堪能したぞー!!って気分になれました。
これだけ楽しんでこのコストっちゅうのはありがたいことですわ。
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2020年12月24日
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