昨日の昼は食べたいモノと食べんとあかんもんが何種類かあってけっこう迷いました。
迷った末に食べたのは、残り物で食べ切った方がええ優先順位の高いヤツに。
そして夜も昼に次いで”食べるべき”度合いの高いメニューにしました。
そうやって残った候補のうち食べたかったのが今回の醤油味の焼きうどん。
昨日スーパーをうろうろしてて、家にもやしがあったなぁって考えてたら急に焼きうどんが浮かんで無性に食べたくなったんです。
ちょうど麺コーナーで普段38円のビニール袋入りの茹でうどんが20円の特売やったんで1玉だけゲット。
同じ麺が家の冷凍庫にはいつくかあったけど、どうせならすぐ調理出来る冷蔵状態のがええかと思ったんです。
今日は朝起きてからも本を読みながらしばらくだらけてました。
起きたのも遅めやったんであっちゅう間に昼頃なってしまいました。
明け方目が覚めた時も空腹で寝直しに苦労したほどやったんで昼頃には気持ち悪くなりかけてましたわ。
12時過ぎから調理をスタート、豚バラ肉2枚にキャベツ3枚、タマネギ半個、昨日使って残ったもやしを入れることに。
野菜から炒めてって、麺を投入したら、塩コショウで下味をつけて、ほんだしを振りかけました。
最後に醤油を回しかけて香ばしくなるように炒めたら完成。
ほんまは茹でた菜の花があったんで、それを最後に入れようと思ってたのにコロッと忘れてました。
*久しぶりの「醤油焼きうどん」
安モンの袋麺やけど、コシの有無なんて全く気にならず。
この程度のコシ(の弱さ?)でも十分やなぁって思いながら食べてました。
ほんだしと醤油で味付けした香ばしさがけっこうあって、ええ風味でした。
塩辛くならんように用心して味付けしたら、ほんのちょっと足らんように感じたんで、後半はちょっとだけ鎌田のだし醤油を追加しました。
ソース焼きそばはちょくちょくやってますが、焼きうどんはソース味にしても醤油味にしてもけっこう久しぶりに感じましたわ。
朝からなんも食べてなくていきなり焼きうどんって、かなり濃ゆいですし、缶ビールも開けたんで時間はともかく感覚的には朝酒っぽいとこがありましたわ。
かなり野菜で嵩増ししてましたが、あまりにも腹減ってたせいかそれでも食べ終わったら足らんぞ〜って思ってましたわ。
*朝の体重:57.40kg弱。(夜がえらい体重やったからホッとした。)
*今月の休肝日:5日(今日は飲むぞ〜。)
2020年12月13日
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